Автоэксперт рассказал о самых грубых ошибках водителей зимой

10:20 03/12/2021
зима, погода, снег, снегопад, снежинка, холод, лед, мороз, вьюга, метель, иней, транспорт, авто, машина, автомобиль, дорога,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Самая распространенная и грубая ошибка, которую делают водители в зимний период – начало движения без прогрева двигателя, сообщил агентству «Прайм» автоэксперт Московского Политеха Валерий Жар.

По словам специалиста, двигатель должен прогреться хотя бы 50-60 градусов. Он отметил, что современные горюче-смазочные материалы в условиях низких температур не утрачивают эксплуатационных свойств, чего нельзя сказать о физических свойствах материалов деталей двигателя, которые становятся хрупкими.

«Зазоры между трущимися поверхностями и неравномерно распределяется температура по деталям двигателя – все это приводит к интенсивному износу механизмов и элементов двигателя», – пояснил Жар.

Он добавил, что еще одной грубой ошибкой является начало движения после прогрева двигателя на высоких скоростях и повышенных оборотах двигателя.

Следующая ошибка, которую отметил эксперт, – игнорирование автомобилистами факта изменения физических свойств РТИ (резинотехнические изделия) при низких температурах, что не позволяет эксплуатировать машину на летней резине.

Также Жар выделил в качестве ошибки ухудшение параметров эксплуатационных свойства АКБ (аккумуляторные батареи) в условиях низких температур. Он уточнил, что при продолжительном простое автомобиля стоит организовать хранение АКБ в отапливаемом помещении, чтобы исключить уменьшение значений пусковых характеристик.

Ранее автоэксперт Кирилл Бревдо заявил, что при подключении исправного автомобиля к разряженному аккумулятору другой машины «автомобиль-донор» не должен быть заведен. По словам специалиста, несоблюдение этого правила грозит повреждением электроники транспортного средства.

comments powered by HyperComments