Штамм «омикрон» мог прийти от грызунов

10:03 03/12/2021
Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мышь, животные, домашние животные
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Недавно идентифицированный вариант коронавируса «омикрон» мог развиться у грызунов, предположили ученые. Согласно этой теории, животное могло подхватить SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) примерно в середине 2020 года, сообщает Live Science.

Накопив множество мутаций в популяции грызунов, вирус вернулся обратно к человеку. Этот процесс известен как зооноз.

Иммунологи из Исследовательского института Скриппса пришли к выводу, что новый штамм уже давно отделился от SARS-CoV-2. Ранее высказывались предположения, что «омикрон» возник у человека, не получившего должного лечения. Но вариант с передачей от животных, как показало исследование, выглядит более вероятным.

Так, в «омикроне» выявили семь мутаций, позволяющих заражать грызунов, таких как крысы. У других штаммов, таких как «альфа», таких мутаций гораздо меньше. В дополнение к этим вариантам генов «омикрон» несет множество мутаций, не наблюдаемых ни в каких других версиях SARS-CoV-2.

Еще одна теория гласит, что штамм возник в популяции людей, где передача вируса плохо контролировалась. В таком случае он должен был появиться около года и все это время распространяться незаметно, накапливая мутации. Но многие ученые критикуют данную версию.

«Пострадавшее население должно было быть крайне изолированным, чтобы омикрон не распространился далеко за его пределы. Я не уверен, что в мире есть место, достаточно изолированное, чтобы вирус такого рода мог передаваться в течение такого длительного времени и не проявиться нигде в других местах», – подчеркнул эволюционный биолог Эндрю Рамбо из Эдинбургского университета.

Ранее стало известно, что штамм «омикрон» опасен для переболевших граждан. Он обходит иммунную защиту, выработанную организмом во время предыдущего заболевания. Это увеличивает риск повторного заражения.

comments powered by HyperComments