Эксперт назвал условия безопасной вакцинации во временных центрах

09:51 03/12/2021
Штрафы для непривитых от коронавируса старше 60 лет введены в Греции

Прививка от коронавируса во временных центрах вакцинации не представляет опасности для здоровья при условии соблюдения такими центрами правил приема граждан. Такое мнение высказал врач и телеведущий Евгений Комаровский на своем YouTube-канале.

Специалист не согласен с расхожим мнением, что в торговых центрах и других подобных местах, где делают прививки, вакцинироваться опасно из-за возможной антисанитарии и скученности людей. Он отметил, что в условиях пандемии в подобных местах должны быть соблюдены противоэпидемические нормы, в частности, в замкнутом помещении не должно быть очередей.

Получить QR-код по уровню антител к коронавирусу

Также во временном пункте вакцинации должно быть все необходимое для оказания неотложной помощи пациенту, пояснил врач. На случай возникновения острой аллергической реакции медики должны иметь два препарата – гормональный и адреналин.

«С учетом этого, по логике, человека можно прививать где угодно: в автобусе, в трамвае, в торговом центре», – считает эксперт.

Во временных центрах вакцинации должны быть датчики контроля содержания углекислого газа в воздухе, приточно-вытяжная вентиляция, разметка для соблюдения социальной дистанции, а прием нужно вести по предварительной записи, чтобы люди не толпились, считает Комаровский.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ готовит обновленный список противопоказаний к вакцинации от коронавируса. Новый перечень может появиться в середине декабря. Противопоказаниями к прививке в настоящее время являются гиперчувствительность к компонентам вакцин, тяжелые аллергические реакции, острые респираторные инфекции, обострение хронических заболеваний, а также возраст до 18 лет.

comments powered by HyperComments