СМИ: Минздрав России уточнит список медотводов от вакцинации

09:16 03/12/2021
В США ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для важных иностранных рабочих

Минздрав РФ готовит обновленный список противопоказаний к вакцинации от коронавируса, пишут «Известия».

Новый перечень может появиться в середине декабря, сообщил источник издания. Проект направлен в Роспотребнадзор.

Противопоказания для вакцинации от коронавируса

В Минздраве сообщили, что перечень оснований для медотводов коррелирует со списком противопоказаний к вакцинации, указанным в инструкции к каждому препарату. Например, «Ковивак» противопоказан людям старше 60 лет, а «ЭпиВакКорона» – онкобольным, отмечается в действующих рекомендациях Минздрава.

Противопоказаниями к прививке от коронавируса в настоящее время являются гиперчувствительность к компонентам вакцин, тяжелые аллергические реакции, острые респираторные инфекции, обострение хронических заболеваний, а также возраст до 18 лет.

Ранее к противопоказаниям относился период беременности и грудного вскармливания. Однако, как пояснил главный внештатный специалист Минздрава по акушерству Роман Шмаков, на сроке более 22 недель вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания вакцинация от коронавируса не противопоказана и медотвод в этом случае не выдается.

Ранее сообщалось, что со 2 декабря в Москве начали действовать новые правила получения медицинского отвода от вакцинации против коронавируса. Справку о медотводе можно получить на сайте госуслуг.

comments powered by HyperComments