Адвокаты обжаловали арест всех фигурантов дела об аварии на «Листвяжной»

08:52 03/12/2021
Суд
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Защита всех обвиняемых по делу о трагедии на шахте «Листвяжная» подала жалобу на их арест, сообщает РИА «Новости», ссылаясь на Центральный районный суд Кемерово.

«Действительно обжаловали защитники всех обвиняемых постановление суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Жалоба подана. Вопрос будет разрешаться судом вышестоящей инстанции в соответствии с законодательством уголовно-процессуальным», – заявил собеседник агентства.

Напомним, 25 ноября на шахте «Листвяжная» в Белово Кемеровской области произошло задымление. В этот момент под землей находились 285 человек. Большинство из них успели покинуть забой, а за оставшимися работниками отправились горноспасатели, позднее их отозвали в связи с угрозой взрыва. В результате ЧП погибли 46 шахтеров и пять сотрудников МЧС. Предварительная версия случившегося – взрыв метана.

После происшествия задержали начальника участка Сергея Герасименка, директора шахты Сергея Махракова и его первого заместителя Андрея Молоствова. Они, по данным следствия, допустили нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов. Кроме того, Следственный комитет возбудил дела о халатности в отношении главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслава Семыкина и Сергея Винокурова. Всем грозит до семи лет тюрьмы.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что с тех, кто в погоне за прибылью пренебрегает здоровьем и жизнями людей, надо спрашивать жестко и по закону. По словам главы государства, это является персональной ответственностью всех, кто участвует в организации производств. Также Путин потребовал проверить условия труда на всех шахтах региона.

comments powered by HyperComments