Девять дней после трагедии: в Кузбассе вспоминают погибших горняков и спасателей

07:21 03/12/2021
ФОТО : П/с правительства Кузбасса/ТАСС

В Кузбассе вспоминают погибших горняков и спасателей. Сегодня девятый день с момента гибели людей на шахте «Листвяжная», передает «МИР 24».

Ровно в 8 часов 21 минуту по местному времени, когда 25 ноября произошел взрыв метана, в Кемерове прошла траурная церемония. Цветы возложили к монументу «Память шахтерам Кузбасса». Открытый в 2003 году памятник посвящен всем погибшим горнякам. Траурные мероприятия прошли во всех муниципалитетах региона. После во всех храмах региона отслужили панихиду.

В результате трагедии на «Листвяжной» погиб 51 человек, в их числе пять горноспасателей. Накануне на поверхность подняли еще шесть тел, всего извлечены 22 погибших. Сотрудники МЧС определили местоположение 14 человек, поиски еще 15 продолжаются. Возбуждены два уголовных дела – о нарушении промышленной безопасности и халатности. Арестованы пять человек: директор шахты, его заместитель, начальник участка, на котором произошло ЧП, и два сотрудника Ростехнадзора, проводивших проверки на предприятии.

Трагедия на шахте «Листвяжная»

Накануне Владимир Путин провел совещание по горным работам в Кузбассе. Президент России остался недоволен зарплатами шахтеров. Он отметил, что необходимость зарабатывать часто заставляет горняков пренебрегать безопасностью.

«Людям семьи кормить нужно. Они рискуют. А мы все вместе должны создать такие условия, чтобы не было необходимости рисковать. Необходимо уточнить состав условно составляющей в структуре платы за труд шахтеров, исключив из него выплаты, зависящие от выработки. Здесь уже нельзя думать ни о доходах собственников, ни о других доходах. Думать о безопасности жизни людей – вот что нужно поставить во главу угла», – подчеркнул российский лидер.

comments powered by HyperComments