СМИ: Минтранс отказался от проверки QR-кодов при покупке авиабилетов

07:02 03/12/2021
Под крылом самолета,самолет, крыло, полет, взлет, в небе,
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

Минтранс России скорректировал позицию о необходимости проверки QR-кодов, которые свидетельствуют о вакцинации авиапассажиров против коронавируса, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным газеты, когда проверка станет обязательной, сертификат необходимо будет предъявить только перед регистрацией на рейс.

Получить QR-код по уровню антител к коронавирусу

«QR-коды не будут требовать на этапе продажи билетов», – сказано в публикации.

Ожидается, что после приобретения билета авиаперевозчик вышлет пассажиру без сертификата о вакцинации, зарегистрированного на портале Госуслуг, уведомление о том, что нужно получить документ. Если же сертификат к началу регистрации на рейс не появится на Госуслугах, то авиакомпания расторгнет договор перевозки и в течение 30 дней должна будет вернуть полную стоимость билета.

Как утверждает собеседник издания, Минтранс представит скорректированную позицию на встрече с депутатами в комитете по транспорту Госдумы 7 декабря.

Напомним, 12 ноября в Госдуму были внесены законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах, самолетах и поездах были внесены правительством России. Согласно документу, пассажирам нужно будет предъявлять либо медотвод от прививки, либо QR-код о вакцинации, либо подтверждение перенесенной инфекции.

Как заявила вице-премьера России Татьяна Голикова, в полную силу требования о QR-кодах в общественных местах должны вступить с 1 февраля 2022 года.

comments powered by HyperComments