В Казахстане хотят увеличить возраст молодежи до 35 лет

06:55 03/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Казахстане возраст молодежи хотят увеличить до 35 лет. С предложением выступило Министерство информации и общественного развития. По мнению ведомства, это повысит шансы молодых людей стать участниками льготных программ правительства, сообщает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

В свои 31 кавээнщик, актер и блогер Дидар Ислам чувствует себя на 20 лет. Впереди много планов и творческих задумок. Идею с повышением возраста одобряет. В скором времени хочет взять квартиру по специальной программе «Арендное жилье без права выкупа для работающей молодежи». Для этого у Дидара все есть: постоянная регистрация и стабильный доход. Единственная преграда – возрастное ограничение.

«Эта программа хороша тем, что она предоставляется на пять лет. Ежемесячная арендная плата от 5 до 15 тысяч тенге. За это время можно накопить на первоначальный взнос на собственную квартиру. Появляется больше возможностей», – указал актер Дидар Ислам.

Научный центр «Молодежь» в Казахстане провел социологическое исследование на тему повышения возраста молодежи – более 60 % казахстанцев поддерживают эту инициативу.

«Мы видим, что среди населения растет продолжительность жизни. Среди молодых людей растет возраст брачности, потому что люди все позднее вступают в брак. Также мы видим, что растет возраст, когда молодые люди получают образование», – указал директор научно-исследовательского центра Молодежь Аян Сакошев.

Правительство Казахстана активно внедряет новые молодежные проекты. Например, «Улттык Рухани Жангиру», в котором есть блок «Поколение Независимости». С его помощью можно будет получить квоты на жилье, а также открыть депозиты в банках. Также создают новые ресурсные центры, благодаря которым будут предоставляться медицинские, образовательные и другие услуги для молодых людей в регионах.

«Если возраст молодежи будет увеличен до 35 лет, то это будет около 5 миллионов 700 тысяч. Мы понимаем, что больше молодежи будет охвачено мерами государственной поддержки», – указал председатель комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Казахстана Шахмардан Байманов.

Стоит отметить, что ВОЗ определил верхнюю планку возраста молодежи – 44 года. В ряде стран Юго-Восточной Азии и Европы молодежь – это люди в возрасте до 35 лет. К этому стремится и Казахстан. В России с прошлого года возраст молодежи увеличен с 30 до 35 лет.

comments powered by HyperComments