Подвиг твой бессмертен: в России отмечают День Неизвестного Солдата

06:34 03/12/2021

«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Эти слова высечены на мемориале в Александровском саду, где горит вечный огонь. Сегодня в России отмечают День Неизвестного Солдата. Но кто на самом деле похоронен у стен Кремля, узнал корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Окраина Зеленограда. История Неизвестного Солдата связана именно с этим местом. В 1963 году учительница биологии из местной школы повела ребят на экскурсию в лес. Школьники случайно наткнулись на просевшую яму, в ней и были обнаружены тела 12 красноармейцев, которые героически погибли на последнем рубеже обороны Москвы.

В том же году воинов перезахоронили на мемориале «Штыки» на 40-м километре Ленинградского шоссе. В 1966-м было принято решение останки одного неизвестного солдата из этой братской могилы захоронить у Кремлевской стены.

Кем он был, Неизвестный Солдат, не узнать никогда. В этом и была идея собирательного образа. В районе, где нашли останки бойца, в декабре 1941 года шли ожесточенные бои за Москву. Там, на северо-западном направлении, сражалась 354-я стрелковая дивизия. Она и освобождала деревню Матушкино, сегодня это один из районов Зеленограда.

«Крюковское шоссе, которое так называлось до 1965 года, сейчас это Панфиловский проспект. Фактически это была линия фронта. Это был тот рубеж, который отделял деревню с немецко-фашистскими захватчиками от позиции наших войск 354-й стрелковой дивизии», – рассказала организатор экскурсий историко-краеведческого Музея Зеленограда Светлана Шагурина.

Как стать поисковиком и не подорваться на мине?
Прошло 80 лет после тех трагических событий, но поисковики не прекращают работу. Они до сих пор находят останки бойцов, которые ценой своей жизни защитили Москву. Редко можно установить личности найденных неизвестных солдат. Смертные медальоны из суеверных соображений заполняли не все бойцы, да и со временем текстолитовый пенал разрушался и вложенная бумажка растворялась. Иногда солдат опознают по столовым приборам, на которых они царапали свои инициалы.

«Вот здесь мы видим нацарапано имя Мазур Иван Григорьевич. Был найден нами. У него находилось два предмета, ложка и нож, что исключает в принципе случайное попадание личных вещей кому-то другому», – отметил командир поискового отряда «Забытый батальон» Павел Кожуховский.

В центральной библиотеке Южного округа Москвы школьники могут прикоснуться к истории Великой Отечественной. Поисковики благодаря своей работе и по сей день приносят весточку от солдат, которые считались пропавшими без вести. А подвиг их бессмертен.

comments powered by HyperComments