Глава РФПИ объяснил, почему ВОЗ не признает «Спутник V»

06:21 03/12/2021
В Аргентине допустили возможность вакцинации подростков «Спутником»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) задерживает одобрение вакцины «Спутник V» из-за бюрократических препятствий, рассказал в интервью аргентинской газете La Nacion глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Он отметил, что Россия не видит особых причин, по которым организация медлит с признанием препарата, так как эффективность вакцины подтверждены публикациями в авторитетных медицинских журналах и реальными данными со всего мира.

«Эффективность и безопасность вакцины «Спутник» подтверждена клиническими испытаниями и её использованием в кампаниях по вакцинации по всему миру. Регуляторы из 71 страны одобрили ее применение, и мы надеемся, что ВОЗ последует их примеру в ближайшем будущем. Учитывая многочисленные публикации в авторитетных медицинских журналах и реальные данные со всего мира, подтверждающие эффективность «Спутника», мы не видим особых причин, по которым ВОЗ медлит с одобрением вакцины. Минздрав России поддерживает тесные связи с ВОЗ, и мы понимаем, что на нашем пути всё ещё остаются небольшие препятствия, но они носят исключительно бюрократический характер.
Также следует отметить, что вакцинация «Спутником» позволяет въезжать в более чем 100 стран. Вакцинированные «Спутником V» могут посетить 31 страну и у них не запросят дополнительные документы о COVID-19. А когда ВОЗ наконец одобрит препарат, число таких стран вырастет», – заявил Дмитриев.

По его словам, после одобрения ВОЗ вакцинация «Спутником V» даст возможность жителям России въезжать в еще большее число государств.

Напомним, вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V», созданная НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, получила свидетельство о регистрации Минздрава и стала первой зарегистрированной вакциной от COVID-19 в мире. Препарат получил одобрение в 71 стране с общим населением 4 миллиарда человек, это больше 50% населения Земли.

Ранее глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что организация не разрабатывает новую вакцину против «омикрон»-штамма коронавируса, под него планируется адаптировать препарат «Спутник V».

comments powered by HyperComments