Путин провел совещание по ситуации в угольной отрасли Кузбасса

00:34 03/12/2021

Причиной смертельной аварии на «Листвяжной» стало отсутствие контроля со стороны руководства шахты. Следственный комитет установил, что ответственные лица не проводили проверки, а наоборот – скрывали факты чрезмерной загазованности в погоне за максимальной выработкой. Об этом сообщил Владимир Путин на совещании по ситуации в угольной отрасли. Президент выразил соболезнования родственникам погибших и потребовал сделать все необходимое для семей горняков. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков собрал все важные тезисы совещания.

Открывая совещание по ситуации в угольной области, Владимир Путин потребовал проверить условия труда на всех шахтах региона. Отдельное внимание – тем самым датчикам, которые определяют концентрацию метана в воздухе. Сейчас же, в первую очередь, нужно помочь родственникам погибших и пострадавшим.

«Прошу правительство и местные власти внимательно относиться к каждому, кто столкнулся с бедой, детально разобраться в каждом конкретном случае. Здесь нельзя руководствоваться исключительно бумажными инструкциями», – подчеркнул президент.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов заявил, что гладко на шахте все было только на бумаге. По факту – неисправные источники питания и датчики измерения метана, не проводились работы по модернизации системы определения местонахождения горняков, даже в забой, иногда, шахтеры спускались без средств индивидуальной защиты. Причем, похожая ситуация на всех 111 шахтах и угольных разрезах Кузбасса.

«Повсеместно нарушаются правила промышленной безопасности, об охране и оплате труда. Эксплуатируются неисправные системы пылеподавления, аэрогазового контроля, не выполняются замеры уровня метана. Шахтеры не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты и пожаротушения», – заявил Игорь Краснов, генеральный прокурор России.

Трагедия на шахте «Листвяжная»

Теперь Генпрокуратура обещает провести проверки на всех шахтах страны. И предлагает поменять законодательство: добывать уголь только на безопасной глубине с обязательной дегазацией пластов, зафиксировать зарплату шахтеров независимо от выработки, увеличить компенсации за счет собственника в случае аварии и дистанционно мониторить газовую обстановку. Кроме того, покинуть должность может глава сибирского управления Ростехнадзора.

После трагедии на «Листвяжной» под арестом находятся пятеро: два инспектора местного Беловского отделения Ростехнадзора, начальник участка, заместитель и директор шахты «Листвяжная».

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября в 8 часов утра и 21 минуту. В подготовительном забое. В это время под землю спускалась дневная смена, а ночная еще не успела подняться на поверхность. Погиб 51 человек.

В последние дни спасатели откачивали воду из шахты, пробурили скважины, провели в отработанные лавы азот и хладон. Газовая обстановка внизу стабилизировались и горноспасатели возобновили поисковые работы.

«Отделение продолжает разведку аварийного участка с целью определения газовой обстановки. Два отделения транспортируют ранее найденных шахтеров, погибших, на поверхность», – рассказал Николай Медведев, генеральный директор ФГУП ВГСЧ МЧС России.

Владимир Путин отметил, что за жизни горняков персональную ответственность должны нести руководители предприятий, собственники и контрольно-надзорные органы. А оплата труда шахтеров не должна быть привязана к количеству добываемого угля.

«Здесь не надо думать о доходах собственников, о поставках на экспорт, нужно о безопасности, о жизни людей думать», – сказал Путин.

Президент потребовал также проверить, как были выполнены поручения 2010-го года, когда похожая трагедия случилась на шахте «Распадская». И почему принятые меры не смогли уберечь людей от новой трагедии.

comments powered by HyperComments