Врач рассказал о «тактике швейцарского сыра» в борьбе с коронавирусом. ЭКСКЛЮЗИВ

06:00 03/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Для борьбы с коронавирусом нужно использовать «тактику швейцарского сыра». Что она из себя представляет, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист Алексей Водовозов.

Получить QR-код по уровню антител к коронавирусу
«Не в том смысле, что его есть, а что использовать эту тактику. Мы складываем не стопроцентно работающие методики в одну стопку, и через эту стопку вирус не проходит. Первый ломтик – вакцинация, потому что без вариантов. В любом случае, это пока что не новый серотип. Это генетический вариант в рамках одного серотипа, поэтому иммунитет наш на него реагировать будет. Вопрос в том, как именно, но, скорее всего, вакцинный иммунитет тоже будет оставаться в той или иной степени полноценным. Других вариантов просто нет», – пояснил он.

По словам Алексея Водовозова, вирус – живой организм, и подчиняется законам эволюции: он будет размножаться и развиваться, пока люди ему разрешают, и никуда не исчезнет.

«Он должен мутировать, просто потому, что у него есть такая возможность, и это живое создание. Да, это вещь очень сложная, его по-разному классифицируют: кто называет белковым кристаллом, кто внутриклеточной формой жизни. И он подчиняется ровно тем же законам эволюции, которые распространяются на всю планету», – отметил врач.

Он добавил, что нужно носить маски в общественных местах, особенно в транспорте, продолжать соблюдать дистанцию, без необходимости не попадать в места скопления людей, обрабатывать руки.

«Мы все это соблюдаем, и остаемся максимально защищенными. Мы делаем то, что от нас зависит. Остальное уже решит природа, к сожалению», – сказал Водовозов.

comments powered by HyperComments