Психоаналитик объяснила, почему снятся кошмары

22:59 02/12/2021
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Сновидения не всегда бывают добрыми. Иногда по ночам нас мучают кошмары. Почему это происходит и можно ли с ними что-то сделать, порталу aif.ru рассказала психоаналитик Ирина Орлова.

По словам Орловой, любые сны – это стремление к исполнению желания. Только в кошмарных сновидениях акценты смещаются с исполнения мечты на наказание за нее. Выходит, что это желание по какой-то причине запрещено. Поэтому в кошмарном сне есть два сценария: реализация и табу на реализацию.

Психоаналитик приводит пример: во сне вы хотите убежать, но не можете. Выходит, что по какой-то причине вы бы хотели остаться, возможно, вы боитесь это сделать. Но само подсознательное желание есть, хотя вы можете отрицать это.

Если часто повторяется один и тот же кошмар – это попытка сознания проработать страх, попробовать реализовать какое-то желание. Важно смотреть в глубину сна, искать причины переживаний и тревог, даже в самом ужасном. И главное – эксперт советует быть предельно честным с собой.

Ранее врач рассказал о простом способе быстрого засыпания. Например, чтобы сон пришел быстрее, в помещении желательно поддерживать прохладную температуру.

comments powered by HyperComments