«Последнее зерно отдадим»: Лукашенко предложил Астраханской области помощь в развитии села

19:59 02/12/2021

Для Беларуси важно взаимодействие со всеми регионами России. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, передает телеканал «МИР 24».

Президент отметил: сотрудничество с российскими регионами дает результаты. Так, товарооборот Беларуси с Астраханской областью вырос на треть и составил 23 миллиона долларов. И надо наращивать торговые связи.

«Можем мы помочь чем-то в сельском хозяйстве – пожалуйста. Последнее зерно отдадим, суперэлитное. Если мы обещали объемы поставить, сами приедем – поможем, все сделаем. Точно так и по строительству, и по жилью, и по дорогам, и по промышленным предприятиям. Знаю, что у вас мощнейшая программа. Мне президент России постоянно говорит, чтобы мы участие принимали – от космодрома Восточный до строительства школ в самой небольшой деревеньке», – отметил Лукашенко.

Астрахань – российский лидер по выращиванию плодоовощной продукции, и всегда нуждается в сельхозтехнике. А белорусская техника достойно зарекомендовала себя у местных аграриев. В регионе работает дилерская сеть машиностроительных предприятий. В следующем году в Астрахани откроют торгово-сервисный центр Минского тракторного завода. Беларусь начнет осваивать международный транспортный коридор «Север – Юг».

«В нашем порту «Оля» обустраивается контейнерный терминал с достижением предельной мощности к 2031 году – 8 миллионов тонн в год. Для экспорта белорусской продукции в Юго-Восточную Азию это хорошее предложение, поскольку это значительно ускоряет путь транзита по этому международному транспортному коридору», – сказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Помимо сельскохозяйственных машин Беларусь экспортирует в Астраханскую область бытовую технику, строительные материалы и картон.

comments powered by HyperComments