Дискотека вместо госбезопасности: речь Саакашвили в суде разошлась на мемы

17:27 02/12/2021
«Эту клетку построил тоже я»: Саакашвили полтора часа перечислял в суде свои заслуги
ФОТО : ТАСС / Ираклий Геденидзе/POOL

Шоу из судебного процесса устроил Михаил Саакашвили. В четверг состоялось очередное заседание по его резонансному уголовному делу. Процесс транслировался по местным каналам и на большом экране у здания Тбилисского суда. Следствие выясняло, куда делись из бюджета в 2014 году почти 3 млн долларов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Высказывания Саакашвили уже разошлись на мемы. Его речь длилась больше двух часов, и что ни абзац, то материал для юмористического шоу. Например, Саакашвили предложил закрыть Министерство госбезопасности, повесить большой замок на здание, а на прилегающей территории открыть дискотеку, так как это ведомство никому не нужно. Оно не смогло обнаружить Михаила Саакашвили, когда он незаконно пересек границу.

Зачем он вернулся в Грузию? Саакашвили заявляет, что он вернулся, чтобы исправить ситуацию в стране и спасти Грузию. Сравнивает себя с Давидом Строителем. И заявляет, что у него нет ни секунды свободного времени. Хотя осужден уже на шесть лет, и у него будет достаточно времени, чтобы одуматься.

«Меня привезли сюда на три часа раньше, суд начался на 50 минут позже. У вас, может быть, и много времени. Но у меня его нет. Я один из высокопоставленных чиновников на Украине, я ведущий грузинский политик и региональный лидер. Так что прошу это учитывать», – заявил Саакашвили.

Лидер тратил деньги и не считал их, особенно в период с 2009 по 2013 годы, когда был уже второй срок его президентства, и бюджетных средств, выделенных на представительские расходы, ему явно не хватало. Тогда это было 20 млн долларов. Дополнительно ему понадобились 3 млн, чтобы делать подарки, заниматься медицинскими процедурами, а также вызывать массажисток из Германии и покупать картины, нарисованные грудью.

В «Грузинской мечте» заявляют, что суд все решит и определит, кто же виновен, что деньги исчезли.

«У каждого президента есть возможность использовать бюджетные средства. А в бюджете заложена сумма. Речь же идет не об этих деньгах, а о том, что тратились суммы, на которых был гриф «Секретно», и их никто не мог контролировать. Так что называть дело можно как хотите – или пиджаков, или ботокса. Суд все решит», – сказал вице-спикер парламента от партии «Грузинская мечта» Георгий Вольский.

Сторонники Саакашвили не хотят слушать аргументы правящей партии. Для них он лидер, и они мечтают о том, чтобы он вышел на свободу. Сегодня они собрались перед зданием Тбилисского городского суда, смонтировали сцену, монитор и смотрели трансляцию выступления Саакашвили.

Закончив свою речь, Саакашвили заявил, что он торопится, и попросил, чтобы его повезли обратно в клинику военного госпиталя, где он проходит курс лечения. Очередное заседание суда состоится во второй половине декабря.

comments powered by HyperComments