Астронавты NASA вышли в открытый космос, чтобы заменить антенну на МКС

16:45 02/12/2021
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Американские астронавты Том Маршберн и Кайла Бэррон вышли в открытый космос, чтобы установить на МКС новую антенну на замену неисправной. Трансляция ведется на сайте NASA.

Астронавты приступили к задаче в 14:15 (мск). Их скафандры были переключены на автономное питание. Они должны уложиться в шесть с половиной часов.

Антенна, установленная на одной из ферм с панелями солнечных батарей, перестала передавать сигнал. Изначально ее замена была намечена на 30 ноября, однако из-за угрозы приближения к станции космического мусора миссия была отложена. В тот же день NASA признало ситуацию безопасной.

Добраться до антенны Маршберну и Бэррон поможет рука-манипулятор Canadarm-2. Ей будет управлять с борта станции астронавт Маттиас Маурер. Маршберн уже в пятый раз выходит в открытый космос, а вот Бэррон – новичок, это ее дебют.

Как ранее рассказал «МИР 24» космонавт, герой России Олег Котов, который сам неоднократно выходил в космос, этот процесс опасен. Масса космонавта в скафандре – больше 200 кг. При резких движениях можно смять оборудование, антенны и кабели.

comments powered by HyperComments