Климатолог рассказал, какой будет погода в Москве на Новый год

14:53 02/12/2021
москва, центр, гум каток, красная площадь, каток, новый год, рождество,
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Погода в Москве этой зимой будет весьма переменчивой. Так, если в первой половине декабря прогнозируется резкое похолодание до минус 20 градусов и ниже, то к Новому году возможно потепление, заявил начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС» Николай Терешонок.

«Обычно в конце декабря средняя высота снега в Москве составляет 17 сантиметров. Собственно, мы предполагаем, что в этом году она такой и будет», – сказал он в разговоре с телеканалом «Москва 24».

Как избавиться от головной боли в пасмурную погоду?

Он добавил, что согласно статистике вероятность снегопада в ночь на 1 января равна 25%. На Новый год в столице, по словам синоптика, ожидается потепление, но не до плюсовых температур.

«Я думаю, будет где-то в районе минус 5-10 градусов. В любом случае это пока предположительно и основано исключительно на многочисленных метеорологических наблюдениях», – отметил Терешонок.

Специалист также заявил, в этом году погода в Москве почти полностью повторяет ту, что была более чем 10 лет назад. Он пояснил, что в данном случае работает ритмика 11-летней солнечной активности – начало 2010 года совпадало с 2021-м, и в обоих случаях температура летнего периода зашкаливала от жары.

«Поэтому мы полагаем, что и зимний сезон-2021/22 будет приблизительно таким же, как в 2011 году», – подчеркнул Терешонок.

Ранее ведущий специалист Центра «Фобос» Александр Синенков рассказал Mir24.tv, что в пятницу в Москву придет новая волна теплого воздуха с юго-запада, однако потепление будет коротким, и выпавший снег не успеет растаять. По словам специалиста, третьего декабря в столице ожидается ноль – плюс 2 градуса. К 5 декабря столбики термометров опустятся до минус 5-7 градусов. Будет продолжать идти снег.

comments powered by HyperComments