МОК: Бывшая китайская теннисистка Пэн Шуай находится в безопасности

13:54 02/12/2021
МОК: Бывшая китайская теннисистка Пэн Шуай находится в безопасности

Международный олимпийский комитет (МОК) с помощью видеозвонка связался с бывшей китайской теннисисткой Пэн Шуай, которая попала в секс-скандал после обвинений в насилии экс-вице-премьера страны Чжана Гаоли, говорится на сайте организации.

Отмечается, что женщина находится в безопасности, а ее состояние не вызывает опасений. В комитете пообещали продолжить поддерживать Пэн Шуай и анонсировали личную встречу с китаянкой в начале следующего года. Кроме того, МОК подчеркнул, что напрямую общается со спортивными организациям Поднебесной.

Первый видеозвонок с Пэн Шуай глава МОК Томас Бах провел 21 ноября. До этого спортсменка на протяжении нескольких дней не выходила на связь. Кроме того, ничего не было известно о том, где она находится.

Накануне Женская теннисная ассоциация (WTA) объявила о приостановке всех соревнований под ее эгидой на территории Китая из-за опасений о безопасности Пэн Шуай. Глава ассоциации Стив Саймон заявил, что не понимает, как может просить спортсменок соревноваться в КНР, когда «Пэн Шуай не разрешают свободно общаться и оказывают на нее давление».

Позднее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя решение WTA, заявил, что Пекин выступает против политизации спорта.

Скандал вокруг 35-летней бывшей теннисистки произошел в начале ноября. Женщина в соцсетях выдвинула обвинения против Гаоли, заявив, что 10 лет назад он вынудил вступить с ним в половую связь. Позднее этот пост был удален, но успел распространиться в Сети.

Напомним, китаянка завершила спортивную карьеру три года назад. Пэн Шуай –двукратная победительница турниров серии Большого шлема в паре.

comments powered by HyperComments