Соратник Горбачева рассказал об упущенной возможности сохранить СССР

11:33 02/12/2021
Соратник Горбачева рассказал об упущенной возможности сохранить СССР
ФОТО : Дмитрий Серебряков/ТАСС

Адаптация СССР за годы перестройки к демократическим реалиям могла бы спасти его от развала, заявил последний пресс-секретарь президента Советского Союза Андрей Грачев, выпустивший во Франции книгу «Последний день СССР» (Le jour ou l'URSS a disparu).

Книга увидела свет в конце ноября. По словам Грачева, поводом к публикации стало 30-летие распада Советского Союза. Он собрал в книге воспоминания об исторических событиях, предшествовавших распаду СССР, и проанализировал последствия для государства и всего мира.

«Один из простых ответов на вопрос, мог ли остаться существовать СССР, – это то, что СССР после подписания нового союзного договора, который был запланирован в августе 1991 года, мог бы продолжить свое существование в демократическом варианте добровольного союза», – цитирует Грачева РИА «Новости».

По словам бывшего пресс-секретаря Горбачева, для сохранения Советского Союза его нужно было адаптировать к новому миру и обществу, на это были потрачены шесть лет перестройки, но сделать этого не удалось. При этом Грачев рассказал, что, по мнению Горбачева, сохранению СССР помешали два события – путч в августе 1991 года и встреча в Беловежской пуще президентов, которые взяли на себя ответственность за роспуск страны.

Соратник Горбачева заявил, что СССР не мог существовать в том виде, в каком был создан, поскольку не был добровольным объединением, а скорее продолжением Российской империи.

«Можно сказать, что Перестройка была последним шансом для сохранения Советского Союза, который, к сожалению, оборвался», – добавил Грачев.

Ранее бывший помощник Горбачева по экономике Олег Ожерельев рассказал, что главной причиной развала СССР стала продовольственная проблема. Он отметил, что у властей было понимание необходимости проведения реформ, которые пытались провести, однако проблема дефицита поставила крест на этих усилиях.

comments powered by HyperComments