Минздрав одобрил клинические испытания препарата против рака груди

11:00 02/12/2021
Ученые выявили новые мутации генов, вызывающие рак груди

Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических испытаний препарата для лечения рака молочной железы, говорится на сайте разработчика препарата – Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

«Это первый в России противоопухолевый препарат, созданный на основе генно-модифицированного онколитического вируса. Лекарственное средство разработано Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, центром «Вектор» Роспотребнадзора в партнерстве с ООО «Онкостар», – отмечается в сообщении.

Препарат представляет собой противоопухолевое лекарство, которое сконструировано на базе рекомбинантного штамма VV-GMCSF-Lact вируса осповакцины. Ученые извлекли два участка из генома вируса, отвечающие за его вирулентность, и вместо них вставили гены, усиливающие онколитическую активность вируса.

По информации разработчика, доклинические испытания показали, что VV-GMCSF-Lact подавляет развитие основной опухоли, размножается в ней, при этом не затрагивает здоровые клетки, ищет метастазы и угнетает их рост.

«Препарат может использоваться как в режиме монотерапии, так и комбинации с любыми другими методами лечения», – говорится в сообщении.

Клинические испытания пройдут в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Петрова Минздрава России в Петербурге. Планируется, что в ходе испытаний будет оценена безопасность, переносимость и фармакокинетика препарата у пациенток с рецидивирующим и (или) рефрактерным метастатическим раком молочной железы.

Ранее онколог Александр Серяков рассказал, что существует несколько признаков, которые свидетельствуют о вероятности развития рака груди. По его словам, на заболевание указывают уплотнения, отечность и боли.

comments powered by HyperComments