В Приморье полностью закрыли «китовую тюрьму»

10:39 02/12/2021
В Приморье полностью закрыли «китовую тюрьму»
ФОТО : Юрий Смитюк/ТАСС

В Приморье бухту Среднюю полностью освободили от вольеров, где держали узников «китовой тюрьмы» – китов и белух, сообщается на сайте Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

Ведомством установлено, что ООО «Лакколит» сейчас использует акваторию бухты Средняя для обслуживания и стоянки судов.

«В 2018 году право пользования частью акватории по договорам аренды было передано ряду других обществ с ограниченной ответственностью для содержания неправомерно выловленных косаток и белух в семи несамоходных сооружениях», – говорится в сообщении прокуратуры.

В октябре – ноябре прошлого года договоры расторгли, но бухту от вольеров не освободили. Отмечается, что по представлению Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора для недопущения незаконного содержания морских животных ООО «Лакколит» конструкции были демонтированы и перенесены на территорию Ливадийского судоремонтного завода. Новые собственники имущества планируют переработать конструкции и использовать для ремонта судов.

Напомним, в 2018 году в «китовой тюрьме» нашли 11 косаток и 90 белух. Животных выловили незаконно и хотели продать в Китай. Следователями было возбуждено дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. Операция по выпуску косаток и белух началась в июне 2019 года. Первую партию животных выпустили в Охотское море, а в ноябре в Японское море выпустили последних белух.

comments powered by HyperComments