Миссия завершена: Минобороны РФ эвакуировало из Афганистана более 200 человек

10:31 02/12/2021
ФОТО : Станислав Красильников/ТАСС

Военно-транспортные самолеты Минобороны доставили в Москву россиян, граждан Кыргызстана и афганских студентов из Кабула. Всего на борту трех Ил-76 больше 200 человек. Это уже третья эвакуация силами армии России из неспокойной республики, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане

Рейс из Кабула приземлился в аэропорту Чкаловский глубоко за полночь. Пассажиров встретили по-особенному – душем из антисептика. Эвакуировать из Афганистана коронавирус Россия не собирается. На то, что инфекцию убивает мороз, военные не надеются.

Дальше россиян и афганских студентов ждал таможенный и медицинский контроль. Проверяют не только на ковид – из Кабула можно привезти любую другую опасную болезнь. Многие ждали этого рейса два месяца и даже больше.

«Благодарим Россию за то, что нам доставили самолет, и спасибо Владимиру Путину, и Сергею Шойгу, и России, что такое добро сделали. Хороший, прекрасный самолет и хорошая поездка», – сказал студент.

Повторить такую поездку, но уже в обратном направлении никто пока не планирует. На родине этих студентов ждет смертельная опасность.

«Если у власти будет «Талибан», думаю, что не только я, но и все остальные студенты не захотят вернуться домой. Но если там все наладится, я буду первым в очереди», – указал гражданин Афганистана.

Массовая эвакуация из Афганистана началась в середине августа, когда в столицу страны вошли вооруженные отряды талибов – членов движения, запрещенного ООН за терроризм. В аэропорт Кабула ринулись тысячи беженцев. Первыми эвакуацию объявили американские военные, но организация прошла в такой спешке, что не обошлось без жертв. Люди пытались улететь любой ценой. Цеплялись за шасси и крылья самолетов, разбивались, упав с большой высоты.

Сейчас в Афганистане нищета, голод и безработица. Россия помогает жителям страны. В Кабул Ил-76 улетали тоже не пустыми. Министерство обороны доставило в неспокойную республику 36 тонн гуманитарной помощи: продукты питания и теплые вещи. Обратно уже принимали желающих улететь из Афганистана. Их так много, что к безопасности особое внимание – перед посадкой тотальный досмотр, списки проверяют по несколько раз.

Эвакуацию организовал министр обороны Сергей Шойгу по поручению президента Владимира Путина. Ранее, 18 ноября, самолетами военно-транспортной авиации вывезли еще около 400 граждан России, стран – членов ОДКБ, Украины и Афганистана.

comments powered by HyperComments