Бастрыкин возбудил против депутата Госдумы Рашкина дело о незаконной охоте

09:47 02/12/2021
ФОТО : Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил против депутата Госдумы Валерия Рашкина уголовное дело о незаконной охоте, передает РИА «Новости».

«Председателем СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении депутата Государственной думы Валерия Рашкина по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота)», – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По версии следствия, Рашкин в ночь на 29 октября в ходе незаконной охоты выследил и застрелил из карабина лося на территории охотничьего хозяйства «Лебедка» в Саратовской области.

Следствие также считает, что Рашкин попытался спрятать оружие, из которого был застрелен лось, а тушу вместе с сообщниками разделал и погрузил в машину. В дальнейшем автомобиль депутата был остановлен сотрудниками Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области. При задержании Рашкин заявил, что нашел лося убитым и решил забрать тушу. Позднее он отказался от этого заявления и пояснил, что сделал его, чтобы не подставлять товарищей, а лося застрелил случайно, приняв его в сумерках за крупного кабана, охотиться на которого имел право.

Обвинение также сочло нужным привлечь депутата к административной ответственности. По словам генпрокурора Игоря Краснова, Рашкин был за рулем с признаками опьянения, от него исходил «резкий запах спиртного», речь была нарушена, а проходить медицинское освидетельствование он отказался.

25 ноября Госдума по представлению Краснова лишила депутата от КПРФ депутатской неприкосновенности. Какими могут быть правовые последствия действий Генпрокуратуры и Госдумы, ранее телеканалу «МИР 24» рассказал адвокат Владимир Постанюк.

Рашкин на заседании парламента назвал масштабы скандала «совершенно непропорциональными тяжести проступка».

comments powered by HyperComments