В Чили нашли «очень странного» динозавра с хвостом, похожим на меч

09:13 02/12/2021
В Чили нашли «очень странного» динозавра с хвостом, похожим на меч

Палеонтологи обнаружили в субантарктическом Чили останки «очень странного» анкилозавра. Он обладал бронированным хвостом очень необычной формы, какой ученые раньше никогда не видели, сообщает Nature.

В исследовании уточняется, что хвост обладал плоской формой и был похож на меч. Находка также позволила ученым узнать ранее неизвестные подробности об эволюции анкилозавров.

В юрском периоде (201,3 миллиона – 145 миллионов лет назад) распался суперматерик Пангея. Часть анкилозавров осталась в его северной части, часть – в южной. Эти ветви начали развиваться отдельно друг от друга и со временем приобретали все больше различий. Представитель нового вида, найденный в Чили и получивший название Stegouros elengassen, был мало похож на своих северных собратьев.

Палеонтологи обнаружили S.elengassen в породах мелового периода, датируемых 71,7 – 74,9 миллионами лет назад. Скелет сохранился примерно на 80%.

«Это странно, потому что он почти нетронут от талии вниз, но все, что было выше талии, как бы разбросано», – отметил соавтор исследования Александр Варгас, палеонтолог позвоночных с биологического факультета Университета Чили.

Динозавр погиб возле реки. Ученые предположили, что он попал в зыбучие пески, которые сохранили нижнюю часть его тела. Но пока это только предположение.

Длина тела анкилозавра составила около двух метров. Он был «слегка бронирован» несколькими рядами остеодерм, или костным пластин и имел довольно большую голову с узким изогнутым клювом, что не характерно для анкилозавров. Он был лишен заостренных когтей, вместо них на передних и задних конечностях располагались круглые когти, больше похожие на копыта.

Хвост оказался очень коротким. Он состоял из семи парных больших уплощенных остеодерм. Первые две пары находились рядом с телом, а следующие пять были соединены вместе и представляли собой мощное оружие. Ученые отметили, что у других анкилозавров хвосты были оснащены шипами или дубинообразными утолщениями.

«Очень интересно найти бронированного динозавра с невиданным ранее хвостом», – отметили авторы.

Ранее в Колумбии нашли окаменелости ихтиозавра. Он обладал необычными зубами.

comments powered by HyperComments