До свидания, фрау: Германия прощается с эпохой Ангелы Меркель

08:10 02/12/2021
До свидания, фрау: Германия прощается с эпохой Ангелы Меркель
ФОТО : Zuma\TASS

Германия 2 декабря официально простится с Ангелой Меркель как канцлером. Она была на этом посту 16 лет. Чем запомнится эпоха Меркель, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

«Ты забыл цветную пленку». Эта песня первой звезды панк-рока Нины Хаген прозвучит на проводах первой канцлерин. Привет из неформальной молодости, когда впереди – целая жизнь.

«Она считает, что ее недостаточно оценили. И поэтому не хочет, чтобы ее воспринимали в черно-белом виде. И хочет, чтобы ее наследие политическое было воспринято миром во всех красках», – считает музыкальный критик Андрей Бурлака.

Юность Ангелы Каснер была бурной. Что не мешало ей оставаться спортсменкой, немецкой комсомолкой и отличницей. Мечтала стать учителем, но выбрала политику. В нее пришла как «девочка Коля». Канцлер Гельмут Коль пригрел юное дарование из бывшего соцлагеря, дал два министерских поста. Но очень скоро «девочка» проявит характер «железной фрау». И вот она уже в кресле канцлера.

«Клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа».

Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов с Меркель встречался дважды. Она умеет расположить с первой фразы.

«Она ответила одной из участниц, которая задала вопрос на не очень хорошем немецком. Она ответила на русском и сказала, спасибо, что обратились ко мне на немецком, я к вам обращусь на русском. Речь шла о том, что женщине не просто руководить компанией или таким государством, как Германия», – рассказал Белов.

Про шалости юности Меркель кто только ни говорил. Но ее называли «тефлоновым канцлером», к которой ничего не липнет.

«Я думаю, что такого рода вещи, относящиеся тем более к самому раннему периоду ее жизни, не способны повредить в современной Европе политику. Если больше предъявить ему нечего, это придает дополнительную романтическую краску», – считает политолог Сергей Станкевич.

Неброская внешность, неяркий макияж и сдержанный гардероб. Годами носит жакет одного и того же фасона и брюки. Ее фирменный жест – руки, сложенные лодочкой, пальцы как будто приклеены. Но гораздо важнее то, что Меркель сделала для Германии. За 16 лет она принесла столько пользы, что ее ласково называют Мутти. Мамочкой не только Германии, но и всей Европы.

Еще ее называют «машиной». Она укатывает политическое пространство как танк. В 2008 году, когда лихорадило Грецию, она ввела жесткие меры и вытащила греков из долговой ямы. В ее политической жизни было все. И конфузы...

«Вы не могли бы пожать руки для фото?». – «Они хотят, чтобы мы пожали руки».

И решения, едва не стоившие карьеры. Например, мигранты в 2015-м. Немецкий канцлер распахнула двери Германии для беженцев, которых было два миллиона. В результате – грабежи и изнасилования в Кельне в канун Нового года. Но она фотографировалась с мигрантами и говорила: все будет хорошо.

Отлично ей удавалась и внешняя политика. Находила язык и с Западом, и с Востоком. С Владимиром Путиным у Меркель общего много. Во-первых, язык. У нее русский, у него немецкий. И, конечно, молодость в соцпространстве, жизнь в ГДР. Они хорошо друг друга понимали, даже когда друг с другом были не согласны.

«Счастливого пути». – «Спасибо».

В 2019-м «железная фрау» дала повод за себя понервничать. Три приступа тремора и разговоры: Меркель больна. На самом деле просто устала работать без выходных и быть на виду. Уходя на пенсию, можно и расслабиться, например, заказав ту же песню Нины Хаген.

comments powered by HyperComments