Сбой в работе: специалисты от партий проверят сайт ЦИК Кыргызстана

23:07 01/12/2021
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Партии-кандидаты в парламент Кыргызстана вместе изучат работу сайта ЦИК. Договоренность достигнута на встрече с председателем Центризбиркома. В комиссии намерены объяснить ошибку в работе трансляции подсчета голосов, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Первая очная встреча и решение готово. Беседу с представителями партий-кандидатов ЦИК откладывал с начала недели. Но пресс-релизы с описанием ошибки в трансляции политиков не устроили. Сегодня председатель комиссии объяснила – 160% голосов, показанные автоматической системой подсчета – это суммы голосов за партию и каждого кандидата.

«Информация, поступившая с избирательных участков, автоматически отображается на специальном сайте. Ранее было много жалоб, что этот ресурс неудобен для восприятия. Поэтому была создана упрощенная страничка. Вот там и произошла ошибка. Если посмотреть на данные с расширенной версии сайта, там все в порядке», – отметила председатель ЦИК Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова.

Ошибка, а точнее ее решение, разочаровала многих участников гонки. После того, как сбой на сайте устранили, несколько партий потеряли голоса и не смогли преодолеть избирательный барьер. Они заявили: это была фальсификация.

«Нужно провести перевыборы, заменить членов участковых избирательных комиссий. Пусть 21 партия поставят туда своих доверенных лиц. Это займет 15-20 дней. Отстранить от работы председателя ЦИК и выбрать исполняющего обязанности из состава самой комиссии. Это нужно для политической стабильности страны», – заявила кандидат от партии «Азаттык» Жылдызкан Жолдошова.

В Центризбиркоме поводов для нового голосования не видят. Стороны договорились: 3 декабря каждая партия направит в ЦИК IT-специалиста. Рабочая группа изучит сайт на предмет внешнего вмешательства.

«Мы сейчас 130 тысяч набрали. Тогда нам показывали 230 тысяч. Конечно, я был бы рад. Я бы больше мандатов взял. Но давайте будем честны. Поэтому я считаю, что для Кыргызстана это лишняя раскачка. Если комиссия выявит, что было внешнее вмешательство, я сам первый готов говорить о том, что давайте сделаем перевыборы», – отметил лидер партии «Ынтымак» Марлен Маматалиев.

Точку в вопросе могут поставить результаты ручного подсчета голосов. Однако и они подвергаются сомнению. Наблюдатели-общественники уверены: эти ролики доказывают массовую подделку протоколов и ликвидацию неиспорченных бюллетеней.

«Они должны сначала на участке заполнить протокол. При наблюдателях заверить, поставить печать, выдать наблюдателям. И дальше поехать в окружную комиссию. А получилось так – они там не выдали. Они там его даже не дописали или написали карандашом. Поехали в окружную комиссию. Там переписали. Чтобы наши наблюдатели не увидели, что они переписали, они их не впустили», – отметил координатор наблюдателей Айгерим Казыбаева.

Технически ручной подсчет завершен. Но на портале ЦИК пока размещены чуть больше половины результатов. По предварительным данным, в седьмой созыв Жогорку Кенеша проходят семь партий.

comments powered by HyperComments