Как получить налоговый вычет за фитнес в 2022 году?

10:39 02/12/2021
Фитнес-клуб,фитнес, клуб, центр, спорт, спортивный зал, физическая подготовка, здоровье, кардио, кардио тренировка, бегг,  тренировка, ,фитнес, клуб, центр, спорт, спортивный зал, физическая подготовка, здоровье, кардио, кардио тренировка, бегг,  тренировка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

C нового года в России можно будет получить налоговый вычет за занятия спортом. Почти четыре тысячи организаций вошли в утвержденный перечень Минспорта. Верхняя планка вычета за спортивные и оздоровительные услуги достигает 120 тысяч рублей в год, таким образом максимальная сумма вычета составит 15,6 тысячи рублей. Как будет действовать система вычетов и что делать, чтобы их получить, рассказала корреспонденту Mir24.tv эксперт по налогообложению Наталья Пенькова.

Во-первых, не стоит забывать, что выплаты будут производиться в 2023 году по итогу 2022-го, отмечает эксперт.

«По расходам 2022-го года можно будет в 2023 году составить декларацию 3-НДФЛ и прописать в ней все свои спортивные затраты. И уже на основании данного документа ИФНС будет возвращать деньги. Упрощенный порядок предоставления налоговых вычетов, к сожалению, пока не работает. Поэтому после предоставления 3-НДФЛ (как офлайн, так и онлайн) нужно будет подождать 3 месяца, пока декларация пройдет проверку. И если ИФНС подтвердит право на вычет, то деньги переведут на указанный в 3-НДФЛ счет в течение 1 месяца», – говорит Пенькова.

Для получения налогового вычета необходимо, чтобы в год оплаты был удержан НДФЛ. Таким образом, вернуть деньги смогут официально трудоустроенные граждане либо индивидуальные предприниматели с общей системой налогообложения – не менее 13%, объясняет специалист.

«Вычет на спорт – это не дотация, не пособие от государства. Это возврат вашего собственного налога на доход, который этим государством был удержан ранее. Поэтому, если такого налога не было, то и возвращать нечего. Если вы официально трудоустроены, то работодатель является налоговым агентом и удерживает с вас налог на доходы. Поэтому все трудоустроенные могут воспользоваться данной льготой, если оплачивают спортивные занятия. Но также можно иметь доход из других источников, подлежащий налогообложению по ставке 13%, с которого можно оформить налоговый вычет. Например, при продаже имущества, с процентов по банковским вкладам или же если вы ИП на общей системе налогообложения», – отмечает Пенькова.

Не все спортивные организации будут предоставлять налоговый вычет. До конца 2021 года клуб, спортзал или бассейн должны подать заявку на включение в реестр.

«Важно соблюдать несколько критериев: основным видом деятельности по ОКВЭД должны быть «физкультура и спорт». Кроме того, работники организации должны иметь профильное образование не ниже среднего профессионального», – заключила Пенькова.

comments powered by HyperComments