Лукашенко предупредил Польшу о возможной приостановке транзита

20:28 01/12/2021

Александр Лукашенко предупредил Польшу о возможной приостановке транзита. Такое заявление президент Беларуси сделал во время интервью международному информационному агентству «Россия сегодня». Это ответ на угрозы Варшавы полностью закрыть границу между странами из-за миграционного кризиса.

«Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наши интересы сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою? Что будет тогда с этим потоком, который в основном в Россию, Китай и прочее идет через нас? У России с Украиной южная граница закрыта. Они через Украину не пройдут. Только Беларусь. Через Прибалтику надо на плечах носить, там дорог нет. Поэтому, прежде чем делать с их стороны заявления, надо взять свои куриные мозги в руки, как в народе говорят, и подумать, что ты бряцаешь. Он закроет границу. Ну закрой. Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе. А тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать в России», – сказал Лукашенко.

9 ноября Польша уже закрыла крупный погранпереход «Кузница». Через него проходит около 90% грузов – в Россию, Казахстан, Армению и другие страны. В результате образовались пробки на других выездах из Беларуси в ЕС. И это на фоне усиливающегося давления на Беларусь со стороны Запада. Сегодня европейские СМИ опубликовали список официальных лиц и компаний, которые попали в пятый пакет санкций против республики.

comments powered by HyperComments