Не пропустить «омикрон»: в Беларуси у гостей из-за границы ищут новый штамм

19:58 01/12/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Беларуси новый штамм пока не зафиксирован. Власти республики приняли ряд мер, чтобы не допустить проникновения «омикрона», передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

Всех, кто приехал из-за границы, начали проверять на новый штамм коронавируса. В первую очередь гостей из стран, где уже выявили «омикрон». Этим занимаются специалисты Республиканского центра эпидемиологии и микробиологии. В его лабораториях уже собрано специальное оборудование. Пока мутация не обнаружена.

«Генетический материал вируса – это РНК вируса. Она секвенируется, а с помощью баз данных, которые позволяют анализировать генетический материал вируса, сравнивается нуклеотидная последовательность выявленного вируса, с теми, что уже есть в базах данных. И тогда мы видим, есть ли отличия и где они», – рассказывает заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Также белорусские ученые продолжают разработку отечественного препарата против ковида. Сейчас создают «концентрат вируса». Это основа вакцины. Для этих целей в центр доставили новое оборудование из Германии. Клинические исследования начнутся в начале следующего года. Испытания на животных показали, что препарат нетоксичен.

comments powered by HyperComments