Новый памятник генералу Панфилову установили в Бишкеке

16:46 01/12/2021

Памятник генерал-майору Ивану Панфилову заменили в столице Кыргызстана. Его доставили в Бишкек в рамках сотрудничества между Кыргызстаном и Россией, передает телеканал «МИР 24».

«Под знаменем Ленина – вперед к победе!»

Точную копию монумента Героя Советского Союза изготовили и привезли из Екатеринбурга. Постамент выполнен из розового гранита. С трех сторон он украшен барельефами с эпизодами сражения 28 героев-панфиловцев. Сам памятник отлит из бронзы, его высота девять метров. Первая версия монумента была сделана из бетона с медной крошкой и установлена еще в 1942 году. С тех пор реконструкция не проводилась.

«Разрушался постепенно, в разных местах отпадали небольшие части памятника. Его покрасят, отреставрируют, а он опять разрушается. Мы это наблюдали, и лет пять назад стали поднимать вопрос о том, что хорошо бы отлить его из бронзы и полностью заменить», – рассказал скульптор, народный художник Кыргызстана, лауреат Госпремии им. Токтогула Садабек Ажиев.

Старый памятник отреставрируют, а затем установят в городе Балыкчы Иссык-Кульской области. Там была расквартирована Панфиловская дивизия.

comments powered by HyperComments