«Суперлипучий» шип: Распространение штамма «омикрон» может произойти в течение месяца

14:36 01/12/2021

В России значительно сократилось число людей, которые переносят коронавирус бессимптомно. Почему так произошло, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

- Как часто бессимптомный ковид встречался в начале пандемии и как часто встречается сейчас?

Российские ученые создали лекарство от всех штаммов коронавируса
Владимир Болибок: В начале пандемии, когда у нас был уханьский штамм, бессимптомно примерно из пяти человек четыре переносили. Причем дети практически никаких симптомов не имели, мы их обнаруживали, если случайно брали ПЦР в связи с тем, что кто-то из родителей, бабушек или дедушек заболевал.

- Почему бессимптомных носителей стало меньше?

Владимир Болибок: Это связано со сменой штаммов, и пока идет по нарастающей – каждый новый штамм более вирулентный и контагиозный, чем предыдущий. Он быстрее нападает, быстрее развивается внутри организма, и иммунная система не успевает за такой скоростью размножения вируса, поэтому даже у людей, которые раньше симптомов не испытывали, теперь эти симптомы могут появляться.

- Больше ли стало тех, кто, обнаружив у себя симптомы коронавируса, не обращается к врачам?

Владимир Болибок: Я бы так не сказал. Мне кажется, наше «авось» как было, так и осталось. Штамм, который сейчас, таких надежд не оправдывает. Люди, пытаясь отсидеться без всякого лечения дома, лечатся народными средствами, упускают момент, чтобы начать упреждающее (как в методических рекомендациях написано) лечение противовоспалительное, соответственно, они утяжеляются, потом попадают в больницу, в реанимацию, иногда печальный конец.

- Чем можно объяснить изменение симптомов? Какие можно считать основными сейчас?

Владимир Болибок: В начале пандемии это было новое и неизведанное. Симптоматика была очень странная, например, кашель сухой в грудной клетке, температура под 40. Сейчас коронавирус мигрировал к понятию обычного ОРВИ. Температура начинается постепенно, кашель тоже, нарушение или потеря обоняния или вкуса встречаются гораздо реже, поэтому картинка практически мало отличается от ОРВИ. В этом и коварство: люди думают, что у них никакой не коронавирус, а потом на третий – четвертый день, когда начинается утяжеление заболевания, приходится не предупреждать, а догонять инфекцию.

- Сегодня многие напуганы распространением нового штамма «омикрон». Насколько он может быть опасным?

Владимир Болибок: Он гораздо опаснее: он более заразный, более контагиозный, у нас считалось, что «дельта» превзошла по заразности ветрянку, но не допрыгнула до кори. «Омикрон», судя по подсчетам, гораздо более заразный, чем корь. Это было самое заразное заболевание, которое мы знали.

Распространяться он будет очень быстро. Что касается клинической симптоматики, с учетом того, что валом пошли сообщения, что начинают поступать в больницу дети, это говорит о том, что «омикрон» еще более агрессивный.

- По всему миру «дельту» вытеснит «омикрон», в России в том числе?

Владимир Болибок: Это взрывное распространение по всему миру. Пару дней назад мы считали, что это только Южная Африка, уже к выходным объявили, что несколько стран, а сейчас уже больше ста стран заявили, что у себя выявили.

- В какие сроки это может произойти?

Владимир Болибок: Если «дельта» распространился за четыре – шесть месяцев, то сейчас распространение может произойти за один – два месяца.

- Как при столкновении с новым штаммом может себя повести организм, привитый отечественными вакцинами?

Владимир Болибок: Насчет отечественных вакцин пока таких наблюдений не было, но с этим штаммом уже сталкивались люди, вакцинированные другими препаратами, и вроде бы они бессимптомно переносили «омикрон» – никаких тяжелых последствий у них не было.

- От каких факторов зависит скорость распространения нового штамма коронавируса?

Владимир Болибок: Скорость распространения штамма зависит от свойств самого штамма – его способности приклеиваться к клеткам человека. Эта способность у «омикрона» выше, чем у «дельты». 32 мутации в спайк-протеине сделали его шип суперлипучим к клеткам человека. Это привело к тому, что доза заражения еще меньше, чем у «дельты».

Гибридный иммунитет против ковида
Если один человек будет стоять на остановке с «омикроном», и он кашлянет, то все в радиусе 30 – 40 метров на этой остановке будут заражены. Его контагиозность просто колоссальная. От соблюдения мер защиты будет зависеть скорость его распространения. Сейчас вводятся QR-коды, чтобы люди могли какие-то места посещать или не посещать, но нужно просто соблюдать меры: носить маску, мыть руки, промывать лицо, соблюдать социальную дистанцию. При «омикроне» она должна быть еще больше, чем при всех штаммах, которые были до этого. Нужно помещения проветривать, возможно, опять придется на дистанционную работу большое количество людей переводить, чтобы ограничить контакты.

Это я рассказываю о ситуации, если бы у нас не было иммунной прослойки. Как только будет понятно, насколько привитые защищены от «омикрона», а если у нас хотя бы на 70% сохраняется защита от «омикрона», то жестких мер реагирования не понадобится.

- ПЦР-тексты обнаруживают новый штамм коронавируса? Их эффективность доказана?

Владимир Болибок: Как раз эта работа ведется. У нас уже расшифрована геномная последовательность «омикрона», и все производители проверяют свои тест-системы, сравнивая, на какой участок РНК коронавируса настроены тест-системы, и остался ли этот участок в геноме штамма. Если не остался, тест-система по «омикрону» бесполезна. Если участок остался, то тест-систему можно использовать. Я думаю, что в ближайшее время эти проверки будут закончены.

comments powered by HyperComments