Меркель выбрала для церемонии прощания композицию певицы из ГДР

12:20 01/12/2021
Фото: "Bundesregierung":http://www.bundesregierung.de/, меркель
ФОТО : Bundesregierung

Ангела Меркель выбрала для церемонии ухода с поста канцлера Германии три композиции в исполнении военного оркестра, включая песню немецкой панк-певицы Нины Хаген, пишет «Российская газета».

Меркель выбрала христианский гимн XVIII века, композицию Хильдегард Кнеф «Мне должны дождь из роз», а также песню Нины Хаген «Ты забыл цветную пленку».

Песня Хаген была обычным шлягером в ГДР в 1970-е годы, до отъезда певицы на Запад и начала карьеры в панк-культуре. Выбрав эту песню, считают наблюдатели, Меркель впервые за 16 лет акцентированно указала на свое восточногерманское происхождение. Композиция на стихи Курта Деммлера повествует о сожалениях девушки, что совместное путешествие с ее парнем на остров Хиддензее снято им не на цветную, а на черно-белую пленку, и никто не увидит, «как здесь было красиво».

Выбор Меркель одни расценили как скрытый сигнал о ее настоящем отношении к социалистическому прошлому с его «серыми и мрачными буднями», другие увидели в нем упрек мужчинам, работавшим с канцлером не всегда добросовестно.

Предшественники Меркель Герхард Шредер и Гельмут Коль в свое время не задали своим прощальным музыкальным выбором никаких загадок, включив в программу церемонии «Мой путь» Фрэнка Синатры и «Оду к радости» Людвига ван Бетховена.

Не обошлось без скрытой символики и на последнем заседании правительства Германии, где будущий канцлер Олаф Шольц подарил Ангеле Меркель куст кизила в горшке для выращивания в домашних условиях. Растение приносит плоды черного цвета, который является символом Христианско-демократического союза. Кроме того, кизил любит увлажненную почву, а ее свойства по-немецки описываются словом sauer. Здесь звучит фамилия мужа Меркель – Йоахим Зауэр.

comments powered by HyperComments