Международный день борьбы со СПИДом: как в России живут дети с ВИЧ-инфекцией?

06:54 01/12/2021

Чума XX века. Сегодня Международный день борьбы со СПИДом. В России почти полтора миллиона человек имеют положительный статус ВИЧ. Из них 15 тысяч – это дети. Почти все они заболели из-за родителей. Как живут они с такой наследственностью, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В этой большой семье Люба самая младшая из девяти детей. Она родом из Улан-Удэ. Мама с папой захотели удочерить ее, когда увидели фото на сайте Дома ребенка. А как прилетели в Бурятию забирать, узнали, что у нее статус «ВИЧ положительная».

«Мы вообще никогда не думали, что у нас будет ребенок с таким диагнозом. Потому что мы об этом диагнозе знали на уровне «по телевизору что-то сказали». Никогда особо не вникали», – рассказала многодетная мать Любовь Карслыер.

Выздоровление от ВИЧ

Сегодня лишь 2 % детей наследуют ВИЧ от инфицированных матерей. Люба как раз такой ребенок. Впрочем, ее новым родителям уже в Воронеже сразу объяснили, что ВИЧ не передается при бытовых контактах и что сегодня эта инфекция – обычная хроническая болезнь, не страшнее астмы или диабета.

«Детки с ВИЧ-инфекцией ходят вместе с вашими детьми в один детский сад, учатся в школе вместе с вашими детьми. У ВИЧ-положительных людей на лбу нет клейма», –подчеркнула учредитель, координатор проектов АНО «Ты не один» Наталья Коржова.

Люба уже ходит в детский сад, и ВИЧ для нее пока просто странное слово. Что действительно важно – раз в день принимать лекарство. В местном СПИД-центре его выдают бесплатно.

«Антиретровирусная терапия, которую мы в первую очередь применяем для лечения инфекции. Благодаря ей человек, который регулярно принимает лекарства, может жить столько же, сколько его ровесники, которые не болеют этой инфекцией», –рассказала руководительница благотворительного фонда и СПИД-центра Казани Светлана Изамбаева.

Было время, детей с ВИЧ по незнанию пытались изолировать. В тех же детских домах.

«Детей держали в отдельных резервуарах, не важно, маленький или более взрослый, их держали отдельно. На сегодняшний день такой ситуации нет, и это очень здорово. Раньше детей даже сажали за отдельные столы во время обеда», – указала старший научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии Роспотребнадзора Анастасия Покровская.

Сегодня в домах ребенка детей с ВИЧ почти нет. Они быстро находят новых родителей. В этой семье в Самаре из шести детей трое приемные с положительным статусом ВИЧ. Никто из знакомых этому не удивляется.

«Я думаю, что все просто убедились, что это не несет вот это значение «чума ХХ века», что это название осталось в ХХ веке», – говорит многодетная мать Лариса Полежаева.

Этим детям интересно все. Кроме школы, ходят на шахматы, акробатику, теннис. Летом – туристические походы. Свободного времени просто нет. В таком темпе легко забыть и про таблетки.

«Меня это очень напрягает, мне не нравятся они. Но приходится. В детстве эти таблетки раздражали – они были горькие, их нельзя было запивать, а сейчас такие, что их можно запивать водой и они как витаминки», – призналась Виктория Морозова.

А ее брату Артему еще проще: врачи не стали прописывать даже такие «витаминки». В будущем мальчик намерен стать цирковым артистом – уже сейчас неплохо жонглирует.

comments powered by HyperComments