СМИ: WhatsApp передает ФБР данные пользователей каждые 15 минут

06:36 01/12/2021
Изображение: "Мир24":http://mir24.tv/, логотипы, whatsapp, вотсапп
ФОТО : МТРК «МИР»

У американских правоохранительных органов и спецслужб есть ряд легальных способов извлечения конфиденциальных данных пользователей популярных мессенджеров. Речь, в частности, идет о WhatsApp и iMessage, сообщает Rolling Stone, ссылаясь на документ ФБР под названием «Законный доступ».

Издание отмечает, что в документе, который датирован 7 января 2021 года, описывается процесс того, как правоохранительные органы могут легальными способами извлечь конфиденциальную информацию пользователей. Документ представляет из себя внутреннее руководство ФБР о том, какие типы сведений правоохранительные органы могут запрашивать у руководств девяти крупных приложений для обмена сообщениями.

Соцсети взломаны, персональные данные утекли

В документе указано, что WhatsApp предоставляет больше данных о пользователях, чем другие мессенджеры. При помощи постановления суда следователям могут предоставить основную информацию о пользователе, а с ордером на обыск – контакты из его адресной книги и список пользователей, у которых он имеется в списке контактов.

«Но WhatsApp уникален тем, насколько быстро он может предоставлять данные правоохранительным органам», – говорится в материале Rolling Stone, отметив, что приложение может генерировать определенные пользовательские метаданные, но не содержание сообщения, каждые 15 минут, то есть фактически в режиме реального времени.

В беседе с изданием представитель WhatsApp подтвердил этот факт, отметив, что содержание переписки компания не раскрывает.

В документе также сказано, что по запросу следствия iMessage предоставляет метаданные пользователей, мессенджер Signal предоставляет только дату и время регистрации пользователя и время его последнего входа в мессенджер. Telegram метаданные не предоставляет, но может раскрыть IP-адрес и номер телефона пользователя, если речь идет о терроризме.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор опубликовал список иностранных IT-гигантов, которые должны открыть филиалы в России. В список включены 13 иностранных компаний, владеющих 22 информационными ресурсами. Среди них – Google, Apple, Meta Platforms, Twitter, TikTok, Telegram и другие.

comments powered by HyperComments