Государственный праздник: в Казахстане отмечают День первого президента

06:34 01/12/2021

Первый зимний день у казахстанцев – праздничный и выходной. С 2012 года он отмечен в календаре красным цветом. Это День первого президента, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Нур-Султан: столица, построенная с нуля

Внеочередные звания и ведомственные награды в честь праздника. В Национальной гвардии поощрили отличившихся военнослужащих. В церемонии участвуют 95 офицеров и контрактников.

«Мы, как военнослужащие Национальной гвардии, ждем этот праздник, любой праздник ждем, где люди поощряются за свой ратный труд», – отметил офицер Национальной гвардии Республики Казахстан Рашид Болатбеков.

Торжественные мероприятия сегодня во всех регионах республики. 1 декабря 30 лет назад в стране прошли всенародные выборы главы Казахской ССР. Граждане проголосовали за первого в истории республики президента.

«Нурсултан Абишевич Назарбаев набрал 98.78 % голосов избирателей. Вашему вниманию представлены два документа – это удостоверение кандидата в президенты Казахской ССР, а также первый документ в подлиннике – удостоверение Нурсултана Абишевича Назарбаева как президента Республики Казахстан», – указала эксперт службы экскурсионной деятельности Айгерим Сартаева.

Такая всеобщая поддержка в 1990-е годы не казалась удивительной. Назарбаев к тому времени был известным и авторитетным политиком. Его отличали открытость и умение разговаривать с людьми.

«Нурсултан Назарбаев объехал все области, встречался с населением на площадях, на улицах. Не только во дворцах и домах культуры. Везде предлагал: вот мой проект, вот мои реформы, поддержите меня, будем вместе выходить. Ничего я вам не обещаю, не будут какие-то блага валиться с неба. Все это дело нам надо заработать, поставить на ноги», – отметил политический деятель Куаныш Султанов.

Первые выборы президента дали старт основным политическим реформам в Казахстане.

«10 декабря 1991 года в день инаугурации президента был подписан один из важных документов о переименовании Казахской Советской социалистической республики в Республику Казахстан», – отметил кандидат исторических наук Талагатбек Аминов.

«Торжественно клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Казахстан», – говорил Нурсултан Назарбаев.

Президент Назарбаев сделал Казахстан узнаваемым во всем мире. Сегодня страна –признанный лидер в Центральной Азии, имеет статус международного миротворца.

«На сегодняшний день у нас нет ни споров, ни проблем ни с одной страной мира. Вот вам результат этой многовекторности. Это результат деятельности Елбасы прежде всего, его устремлений вперед в поисках взаимовыгодных решений многих вопросов», – подчеркнул дипломат, руководитель Центра международных программ Фонда Нурсултана Назарбаева Кайрат Абусеитов.

За последние 30 лет средние доходы населения выросли в девять раз. Экономика Казахстана – вторая по величине среди стран СНГ. По инициативе Нурсултана Назарбаева был создан Евразийский экономический союз. Он обеспечивает единое экономическое пространство в странах-участницах – свободу движения товаров, услуг и капитала. Все эти достижения жители республики связывают с именем своего первого президента.

Смотрите на телеканале «МИР 24» документальный фильм «Рожденные в СССР. Нурсултан Назарбаев», посвященный первому президенту Казахстана.

comments powered by HyperComments