Биолог описала состояние при заражении двумя штаммами COVID-19

06:47 01/12/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Биолог описала состояние, которое может возникнуть у человека при заражении двумя штаммами коронавируса. По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, есть большая вероятность, что штаммы начнут конкурировать между собой, пишет «Лента.ру».

Как не спутать коронавирус с простудой?
Специалист отметила, что победит сильнейший – он просто вытеснит более слабый штамм.

«Вирусы начнут конкурировать между собой, чтобы занять человеческие клетки. Для человека будет неважно, каким количеством штаммов он инфицировался. На раннем этапе какая-то из разновидностей вируса победит», – сказала она.

Биолог подчеркнула, что подобные процессы происходили и происходят и в зараженных вирусом человеческих популяциях, где разные варианты коронавируса постепенно сменяли друг друга во время пандемии.

В то же время, отметила биолог, если разные штаммы ковида редко уживаются друг с другом у одного больного, то сочетание этой инфекции с другим заболеванием – история довольно распространенная.

«Заболевание коронавирусом и вирусом какой-то другой разновидности простуды бывает. Такая картина встречается примерно у 10% больных. Течет обычно, как просто коронавирус», – добавила она.

Тем временем мир захватывает штамм «омикрон». Он уже добрался до Южной Америки. Бразилия стала первой страной на континенте, где он выявлен. Заболели туристы – семейная пара, которая прилетела в страну из ЮАР. Причем заражение выявили, когда они уже собирались уезжать обратно. Добавим, еще на прошлой неделе Бразилия приостановила авиасообщение с Южной Африкой и пятью другими странами.

В Европе уже выявлено 44 случая заболевания «омикроном». Новый штамм обнаружен в 11 странах. Среди них все ведущие европейские государства за исключением Великобритании. У всех пациентов болезнь протекала или с симптомами средней тяжести, или вовсе бессимптомно.

Поводов для паники из-за появления нового штамма «омикрон» нет. Так считает заслуженный врач России, врач-эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, «нельзя сказать, будто происходит что-то из ряда вон выходящее». Он призвал не паниковать. И также отметил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, «омикрон» является более заразным, но это происходит со всеми новыми вариантами вируса.

comments powered by HyperComments