Онищенко: Поводов для паники из-за появления нового штамма «омикрон» нет

04:05 01/12/2021
онищенко
ФОТО : МТРК «МИР»

Поводов для паники из-за появления нового штамма «омикрон» нет. Так считает заслуженный врач России, врач-эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко, передает РИА «Новости».

По его словам, «нельзя сказать, будто происходит что-то из ряда вон выходящее». Он призвал не паниковать. И также отметил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, «омикрон» является более заразным, но это происходит со всеми новыми вариантами вируса.

«Пока по информации, которую мы имеем, сказать, что это что-то такое из ряда вон выходящее, нельзя. Что касается вирулентности, то есть опасности, пока какой-то новой более тяжелой симптоматики мы, к счастью, не видим», – добавил он.

Ранее Геннадий Онищенко высказывал мнение, что искусственное происхождение коронавируса доказать невозможно, поскольку сейчас нет инструмента, обязывающего страны предоставлять информацию о происходящем в лабораториях.

А еще бывший главный санитарный врач России считает, что долгие новогодние выходные негативно влияют на российскую экономику и здоровье россиян, поэтому от них надо полностью отказаться.

«Первая декада января – это самые напряженные дни для скорой помощи, и так по всей стране. Это и отравления от передозировки алкоголя или суррогатов, это и травмирования людей в пьяном виде», – указал специалист.

Тем временем новый штамм COVID-19 «омикрон» стремительно распространяется. Он уже появился в Нидерландах еще до того, как в страну 26 ноября прибыли два рейса из Южной Африки, на которых находились инфицированные. «Омикрон» теперь в Испании, Франции и Швеции. Страны одна за другой закрывают границы, а в Португалии из-за коронавируса в лазарет отправилась половина игроков известной футбольной команды.

comments powered by HyperComments