Клинический генетик рассказала, кому нельзя есть морковь

03:42 01/12/2021
© Фото: Анна Тимошенко / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, морковь
ФОТО : МТРК «МИР» / Анна Тимошенко

Клинический генетик рассказала, кому нельзя есть морковь. По словам Светланы Перес де Монтес Ратхерик, корнеплод нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями печени и поджелудочной железы, сообщает aif.ru.

Специалист отметила, что, например, для поджелудочной и печени тяжелой задачей является переработка витамина А. Именно он содержится в корнеплоде в большом количестве в форме бета-каротина.

Еще морковь может быть опасна, если есть ее в сыром виде. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество грубой клетчатки. Кроме того, сок из свежей моркови может раздражать слизистую желудка, а также ухудшать состояние тех, кто страдает язвой. Таким людям морковь не рекомендуют есть даже в приготовленном виде.

С осторожностью морковь стоит есть при остром панкреатите и хроническом заболевании печени, сахарном диабете, язве желудка, колите, гастрите. Аллергических реакций на корнеплод практически не бывает, но если такое произошло, то стоит разобраться с печенью и ее способностью усваивать витамин А и жиры.

В остальном же, считает генетик, морковь – это прекрасный корнеплод, который очень полезно добавлять в свой рацион. В ней содержится много полезных веществ: каротин, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Морковь богата минералами: калием, фосфором, железом, медью, йодом, цинком и другими.

Еще одно полезное для работы сердца вещество – кумарин – также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердечной мышцы. Морковь помогает укрепить иммунитет, обладает антибактериальным действием, в ней много витамина С.

Ранее врач рассказал, кому нельзя есть тыкву. К примеру, ее употребление в сыром виде в салатах противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также рекомендуется с осторожностью есть тыкву людям с камнями в желчном пузыре или почках. Тыква в сыром виде может увеличить риск обострения желчекаменной болезни и спровоцировать движение камней.

До этого нутрициолог перечислила продукты для сохранения зрения. Анна Павлычева отметила, что, в первую очередь, нужен витамин А, он участвует в синтезе основных зрительных пигментов, которые ответственны за сумеречное зрение. Также антиоксиданты и биофлавоноиды (витамин С, витамин Е, лютеин, астаксантин) оказывают большую поддержку зрению. Их больше всего содержится в ярких овощах, фруктах и ягодах. Витамином Е богаты орехи, семечки и сливочное масло. В шпинате, петрушке и яйцах много лютеина.

comments powered by HyperComments