Ураган повалил «Тургеневский дуб» в Спасском-Лутовинове

00:02 01/12/2021

«Тургеневский дуб», который является главной реликвией усадьбы матери писателя Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове (Орловская область), упал из-за урагана. Порывы ветра достигали 30 м/с, передает «МИР 24».

Возраст дуба составляет порядка 200 лет. Он занял первое место в конкурсе «Лучшее дерево в России – 2021». Ему хотели оказать сертифицированную помощь по уходу и обследовать. Планировалось, что в следующем году «Тургеневский дуб» примет участие в конкурсе «Европейское дерево года».

По словам директора музея-заповедника Сергея Ступина, «дуб, посаженный писателем, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к Родине. Постоять под его кроной и поклониться ему по завету Тургенева люди приезжали из самых дальних уголков России и других стран», передает ТАСС.

Спасское-Лутовиново – усадьба Варвары Петровны Лутовиновой – матери Тургенева. После его смерти наследники вывезли оттуда мебель, а в 1906-м дом сгорел. Спустя 15 лет территория усадьбы была признана государственным заповедником, в 1937 году начались восстановительные работы. Дом с восстановленной обстановкой был открыт в 1976-м.

comments powered by HyperComments