Технологии будущего: выставка оборудования для деревообработки открылась в Москве

21:35 30/11/2021

В Москве открылась отраслевая выставка Woodex. На 18 тысячах квадратных метров оборудование для деревообработки. Свои станки и технологии демонстрируют 230 российских и иностранных компаний. 25 из них в выставке принимают участие впервые. Корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев своими глазами увидел, на что способны современные деревообрабатывающие комплексы.

Этот итальянский станок как по волшебству делает готовую заготовку для корпусной мебели. Стоит – десятки тысяч евро. Но россияне, занятые в деревообработке, охотно их берут.

«Это высокое качество, это сервис, это коммуникации, которые мы имеем с Европой», – отмечает директор департамента компании по продаже деревообрабатывающих комплексов Ильдар Жамалдинов.

Подальше от шума станков, в пресс-зале, говорят как раз про взаимовыгодное российско-итальянское сотрудничество. Среди спикеров – сотрудники посольства. Франческо Пасабене наглядно – на примере микрофона – показывает: Италия намерена и экспортировать оборудование, и строить заводы в России.

«Если говорить образно, то экспорт микрофона, который я держу в руках, позволяет создавать новые производства в России, происходит процесс масштабирования экономики», – указывает директор отдела по развития торгового обмена посольства Италии Франческо Пенсабене.

Организатор выставки – компания Hyve Group. Ее гендиректор Дмитрий Завгородний говорит: прошлый форум был в допандемийный 2019 год. Этого могло и не быть вовсе.

«В непростых экономических условиях и при действующих ограничениях мы сделали все возможное, чтобы приехали наши иностранные участники и партнеры», – говорит Завгородний.

А этот огромный комплекс – для фрезеровки и распилки мебельных фасадов из Поднебесной. Китайцы стараются подвинуть европейцев, тех же итальянцев и немцев. И многие российские компании выбирают станки именно из КНР.

«Китайцы по качеству комплектующих движутся вверх, а цена – ниже. По процентовке рынок больше занимают китайцы, чем европейцы», – отмечает руководитель направления станков с ЧПУ Станислав Галкин.

Закономерный вопрос: а как же себя чувствуют в окружении конкурентов отечественные производители? Заходим на площадку небольшой российской компании.

«На самом деле очень легко конкурировать – с учетом того, что доллар и евро очень высокие. Еще бы государство нам помогало – мы были бы вообще счастливы», – рассказывает руководитель компании по производству деревообрабатывающих комплексов Денис Почтарев.

Выставка Woodex для этого и придумана – чтобы из лучшего выбрать лучшее.

comments powered by HyperComments