Врач – о рекордно низком атмосферном давлении: Рекомендую всем снизить обороты

21:22 30/11/2021

В Москве зафиксирован рекорд низкого давления – 711 миллиметров ртутного столба. Кому тяжелее всего пережить такие дни и что делать, чтобы улучшить свое самочувствие, телеканалу «МИР 24» рассказала кандидат медицинских наук Алла Минурова.

- Почему некоторые люди физически ощущают резкие скачки давления?

Алла Минурова: Человек – тоже часть природы, и мы находимся в прямой связи от уровня атмосферного давления, от электромагнитных полей Земли. Как только происходят какие-то резкие колебания, конечно, мы это чувствуем. Не у всех людей срабатывает очень быстрый механизм адаптации. У кого все хорошо, они быстро перестроились и вроде бы не заметили. Но многие люди ощущают это на себе физически изменением параметров жизнедеятельности.

- Чувствительность – признак того, что с организмом что-то не в порядке?

Алла Минурова: Наверное, это немножко тревожный звонок, потому что, если в организме есть дефицитные состояния, если не справляются какие-то системы и органы, тогда процесс адаптации замедляется, он не может быть быстрым, незаметным. Для кого-то это будет звонок, что нужно пересмотреть ритм жизни, пройти медицинское обследование.

Многие дети тоже имеют метеозависимость. Это может быть какая-то особенность нервной системы, что человеку, чтобы перестроиться к быстро меняющимся цифрам, нужно время или нужно поберечь себя.

- Что переносится легче – низкое или высокое давление?

Алла Минурова: Это индивидуально. Но, как правило, низкое атмосферное давление связано с облачностью, с какими-то осадками. Может быть, этот фактор несколько хуже влияет на настроение и на общий настрой человека. Высокое давление – это, как правило, ясная и солнечная погода. Мы даже легче это вообще переносим.

- Сегодняшняя ситуация – 711 мм – для каких людей тяжелее всего?

Алла Минурова: У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы – это и артериальное давление – склонность к повышению или понижению. Это пациенты, перенесшие инфаркты, инсульты, имеющие стенокардию. Также такие изменения атмосферного давления могут влиять на пациентов, перенесших черепно-мозговую травму, имеющих эпилепсию. Это достаточно большой круг пациентов. Среагируют и люди, которые недавно перенесли операцию, которые находятся в стрессовом состоянии. Большинство из них среагируют.

- Такие изменения сопровождаются болевыми ощущениями. В этот момент люди стараются пить болеутоляющие. В каких ситуациях это нужно делать, а в каких – нельзя?

Алла Минурова: Если вдруг на фоне достаточно хорошего здоровья вы понимаете, что немножко недомогание, что небольшая головная боль, но она вам знакома, то можно симптоматическими средствами себе помочь. Если вы понимаете, что состояние не характерное для вас, симптомы, которых раньше не было, нужно хотя бы померить артериальное давление. Это один из наиболее важных показателей, который дает нам представление о механизмах адаптации человеческого организма.

Не стоит пить таблетку и бежать дальше: померяйте артериальное давление, поймите, все ли нормально. Можно посчитать пульс. Если он укладывается в параметры 60 – 80 ударов в минуту, нет особого беспокойства. Если что-то меньше или больше этих цифр, нужно более бережно к себе отнестись и, может быть, обратиться к врачу.

- Если человек знает о своей реакции на скачки атмосферного давления, как улучшить свое состояние? Многие чувствуют себя разбитыми.

Алла Минурова: Имеет смысл себя поберечь, не планировать на этот день важных встреч, которые требуют от вас максимальной концентрации, усилий, где вы должны проявить себя, где от вас зависят какие-то важные решения. Наверное, имеет смысл отложить, потому что сложно в таком состоянии адекватно оценить ситуацию и принять какие-то важные решения. Лучше немножко сдвинуть важные встречи и дела на другие дни, дать себе отдохнуть, постараться почаще проветривать помещение. Если вы поняли, что давление низкое для вас, сожжет быть, чашка кофе будет не лишней в этот день.

- Тренажерные залы в этот день лучше отменить?

Алла Минурова: Если вы не чувствуете в себе сил, делать над собой усилие и думать, что вы ленивы, что должны через себя перешагнуть, – не надо этого делать. Организм всегда подскажет нам, есть ли у него ресурс. Если организм говорит, что не может качественно заниматься, что у него нет сил, не нужно этого делать. В лучшем случае может быть небольшая прогулка, которая окажет лучший эффект, чем интенсивные занятия в зале. Либо просто хорошенько проветрить комнату, где вы находитесь. Это будет более полезно, чем физические подвиги.

- Почему в такие дни нужно следить за питьевым режимом?

Алла Минурова: Вода – это важная составляющая часть. Это касается пациентов, у которых есть тенденция к снижению артериального давления. Чтобы поддерживать нужный уровень давления, нам нужен достаточный объем жидкости. Мы следим за тем, чтобы количество жидкости, выпитой в день, было достаточным, и пациентам, у которых очень низкое давление и слабость, я иногда рекомендую рассосать во рту несколько кристалликов крупной морской соли. Это тоже помогает немножко поддерживать уровень давления в более адекватных цифрах. Эти минералы тоже удерживают воду в кровеносном русле, и легче организм адаптируется.

- К неметеозависимым совет поберечь себя тоже применим?

Алла Минурова: Я бы рекомендовала всем это сделать. Если вы не чувствуете никаких изменений в своем физическом состоянии, вы поймите, что резкие колебания природы вокруг нас всегда требуют от нашего организма включения всех ресурсов, поэтому лучше дать возможность организму спокойно к этому пристроиться. Я бы рекомендовала снизить немножечко обороты, по крайней мере, на сегодняшний день.

comments powered by HyperComments