Олег Котов: «Когда космонавт находится снаружи, он может полагаться только на себя». ЭКСКЛЮЗИВ

20:01 30/11/2021
ФОТО : NASA

Во время работы за пределами МКС космонавт может полагаться только на себя. Со станцией его связывает только система страховки. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал космонавт, Герой России Олег Котов. Он назвал сам по себе выход в открытый космос достаточно опасным.

«Только руки и страховочный карабин связывают космонавта с наружной поверхностью станции, поэтому нужно быть крайне внимательным с движением, с переносом, с тем, чтобы не повредить наружное оборудование, антенны, кабели, которые находятся снаружи станции. Масса космонавта в скафандре – больше, чем 200 кг, то есть веса нет, но масса остается. При резких движениях можно что-нибудь смять», – пояснил он.

По словам Олега Котова, время выхода тоже играет большую роль, поскольку усталость нарастает лавинообразно, а все работы выполняются только руками, которые не являются «самыми сильными конечностями». Он отметил, что задача космонавта – не устать, оставить силы на возвращение внутрь МКС и обратное шлюзование.

«Если вдруг член экипажа отрывается, шансов вернуться у него уже не будет. Ресурс ограничен, в данном случае, ресурс нашего скафандра – 10 часов. Он рассчитан на 10 часов пребывания в космосе. По окончании ресурса шансов остаться в живых нет, возможностей вернуть космонавта, самому вернуться или еще что-то сделать, не существует», – добавил Котов.

Он рассказал, что будущих членов экипажа тщательно тренируют на Земле. Сам Олег Котов шесть раз выходил в открытый космос.

comments powered by HyperComments