Глава Роспотребнадзора Попова: Все российские вакцины защищают от штамма «омикрон»

18:36 30/11/2021
ФОТО : Михаил Терещенко/ТАСС

Все существующие в России вакцины от коронавируса защищают от нового штамма «омикрон». Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает ТАСС.

«Сегодня уже совершенно очевидно, что все существующие вакцины в той или иной степени защищают человека и создают иммунный барьер для возникновения заболевания и после встречи с новым штаммом для возникновения тяжелого течения», – сказала Попова на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией при правительстве РФ.

Российские ученые создали лекарство от всех штаммов коронавируса

По словам Поповой, штамм «омикрон» вызывает серьезные опасения, так как его мутации повышают заразность вируса и инфекционность. Из-за особенностей нового штамма принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста 48 часами вместо прежних 72 часов, добавила глава Роспотребнадзора.

«С учетом особенностей нового штамма «омикрон», его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать более быстрый ответ организма нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48 часами», – сказала Попова.

Попова также отметила, что все применяемые в России ПЦР-тесты эффективно выявляют «омикрона».

«Все ПЦР-тест-системы, которые применяются в РФ, эффективны, в том числе для выявления заболевания новым штаммом «омикрон», – пояснила Попова.

comments powered by HyperComments