ЦИК Кыргызстана нашел виновного в сбое трансляции подсчета голосов

18:30 30/11/2021

Человеческий фактор. ЦИК Кыргызстана разобрался в причинах сбоя трансляции автоматического подсчета голосов. Выяснилось, что один из сотрудников допустил ошибку в формуле. Отсюда – неверный результат. Сейчас в республике продолжают ждать итогов ручного подсчета голосов, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Невнимательность или сговор? Ошибку сотрудника Центризбиркома теперь расследуют спецслужбы республики. В комиссии заявили: работник удвоил одну из цифр. Поэтому сначала на трансляции общая сумма голосов избирателей превысила 160%. Затем сайт завис, а после данные резко изменились. Президент Садыр Жапаров уверен: о фальсификации со стороны ЦИК речи не идет.

«Мы привлечем виновных к ответственности. Государственный комитет национальной безопасности начал проверку: не имеет ли специалист ЦИК, допустивший ошибку, отношения к некоторым лицам? Не договорился ли он заранее с некоторыми силами, чтобы таким образом дать повод для протеста», – заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Итоги голосования определит ручной подсчет бюллетеней. Но процедура затянулась. Впервые в истории ЦИК за два дня обработана лишь четверть протоколов. Объяснение простое: избиратели голосовали по двум бюллетеням – за списки партий и по одномандатным округам.

«Все протоколы заполнили, копии дали наблюдателям. Опечатали бюллетени и протоколы. Затем начинается подсчет по партийным спискам. В выборах участвовала 21 партия. Потом 1015 кандидатов от партий. Где-то кто-то получил, кто-то не получил. Все равно по всем кандидатам будут считать. Поэтому время и затянулось», – пояснил член ЦИК Кыргызской Республики Узарбек Жылкыбаев.

Но некоторые политические партии не собираются верить и этим результатам. Говорят, что в процедуре подсчета допущены нарушения. Накануне их представители вышли на митинг к зданию Центризбиркома. Главное требование – признать итоги недействительными и назначить перевыборы.

«Согласно законодательству, ручной подсчет должен быть непрерывным. То есть пока не будут составлены протоколы. Пока наблюдатели не снимут копии с этих протоколов, он не должен прерываться. Никто из участков выходить не должен. Но сейчас наблюдатели с некоторых участков сообщают, что были перерывы. Это, естественно, не может не вызывать сомнений и подозрений», – отметила кандидат от партии «Ата Мекен» Клара Сооронкулова.

Сегодня глава государства провел закрытое совещание с руководителями министерств, председателем Центризбиркома и членами Совета безопасности. Подробностей встречи пока нет. Согласно выборному законодательству Кыргызстана, ЦИК должен обнародовать результаты ручного подсчета не позднее 18 декабря.

comments powered by HyperComments