Свобода от офиса: в Кыргызстане вдвое выросло число удаленных работников

18:15 30/11/2021

Свобода от офиса и гибкий график. В Кыргызстане с начала пандемии вдвое увеличилось число удаленных работников. И спрос на такие вакансии растет, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Пока бариста варит кофе, бывший юрист Карлыгаш увеличивает продажи нескольких крупных компаний. Больше года кофейня – ее любимое место работы. Во время карантина обучилась интернет-маркетингу. Поняла, что без офисного кресла и строгого графика тоже можно заработать.

«Условия были такие, что на улицу мы выходить не можем, грубо говоря, мы остались без пропитания. Поэтому карантин нас научил сидеть дома и зарабатывать онлайн, на тех же самых профессиях, что мы умеем делать в повседневной жизни», – рассказала интернет–маркетолог Карлыгаш Сугурбекова.

С начала пандемии число онлайн-вакансий в Кыргызстане увеличилось вдвое. Только сейчас на сайтах – около 400 предложений. В несколько раз вырос и спрос. Исследование провела одна из платформ по поиску работы в республике. На «удаленку» ушли сотрудники сферы образования, IT-специалисты, операторы колл-центров. В онлайне сейчас – целые магазины.

«Начали нанимать smm-специалиста, который начал заниматься онлайн-продажами. Это очень удобно в наше время. Особенно для тех кто далеко живет. Здесь мы можем им показать по видео-вызову, что и как, подобрать размер – это тоже, кстати, уже не проблема», – рассказала администратор обувного магазина Зейнап Сарыева.

Экономисты полагают: через 10 лет больше половины отечественных компаний уйдут в интернет. Удаленка сократит расходы работодателя: на аренду, коммунальные услуги. А сотрудник сэкономит на проезде и обедах, а главное – сможет совмещать.

«Сидишь себе на диване и сок пьешь»

«Это увеличило производительность. Особенно в секторе образования, в секторе бизнес-образования, в нашем секторе точно. И для нашей страны торговля идентифицировалась, торговцы начали выходить на зарубежные рынки. То есть использовать платформы», – рассказал экономист Искендер Шаршеев.

Специалисты отмечают: права и обязанности удаленных работников необходимо закрепить законодательно. Пока такого понятия в трудовом кодексе Кыргызстана нет в принципе.

comments powered by HyperComments