Британские власти обязали Meta продать сервис Giphy

17:58 30/11/2021
Британские власти обязали Meta продать сервис Giphy
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / rafapress

Британское Управление по конкуренции и рынкам (CMA) потребовало от американской компании Meta (бывший Facebook) продать сервис поиска и хранения GIF-файлов Giphy.

Какая вы социальная сеть?

Meta купила Giphy весной 2020 года за 400 миллионов долларов и собиралась интегрировать его в соцсеть Instagram. В CMA заявили, что Meta приобрела Giphy, чтобы избавиться от потенциального конкурента на рекламном рынке. Кроме того, благодаря контролю над GIF-файлами влияние Meta на другие социальные сети существенно возросло.

В свою очередь Meta заявили, что думают над вариантами ответа на требование регулятора. Там также рассматривают возможность подачи апелляции.

В январе этого года CMA начала расследование в отношении Meta в связи с опасениями, что компания будет удалять GIF-файлы с конкурирующих платформ или требовать пользовательскую информацию. В октябре CMA оштрафовала Meta на 69,6 миллиона долларов за отказ предоставить данные по сделке.

Ранее сообщалось, что американские прокуроры ведут расследование деятельности Meta по привлечению детей и молодых людей в Instagram. Они изучают возможное нарушение со стороны Meta законов штата о защите прав потребителей.

comments powered by HyperComments