Кошку Серафиму из Эрмитажа взяли на работу в Петропавловскую крепость

17:01 30/11/2021
кот, кошка, домашнее животное, животное, фауна,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Кошка Серафима, которая на протяжении долгого времени проживала в петербургском Эрмитаже, сменила место работы. Теперь она будет хранительницей Петропавловской крепости, во вторник ее официально представят сотрудникам музея и гостям, передает газета «Метро».

Отмечается, что Серафима будет жить в знаменитом соборе, а ее главной задачей будет ловля обитающих на территории объекта грызунов. Серафима стала преемницей Капитолины – кошки, которая более 20 лет «отработала» в соборе. В начале сентября она умерла и была похоронена на Петропавловской крепости.

Главный научный сотрудник музея Марина Логунова рассказала журналистам, что Серафима осваивается на новом месте. Так, она сидит на царском месте напротив алтаря, а также изучает надгробия великих князей и императоров.

Напомним, история эрмитажных котов берет начало в ХVIII веке, когда император Петр I привез из Голландии в Зимний дворец кота. Позже Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», а основательница Эрмитажа Екатерина Великая наделила кошек званием «охранников картинных галерей». Эта традиция нарушилась лишь однажды – во время блокады Ленинграда. После окончания Великой Отечественной войны в Эрмитаже создали специальную службу по уходу за пушистыми сотрудниками.

comments powered by HyperComments