Гинцбург: Вакцину «Спутник V» адаптируют под «омикрон»-штамм коронавируса

16:40 30/11/2021
COVID-19 в СНГ: в Казахстане растет заболеваемость, в Беларуси наладили выпуск вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт»

НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи не разрабатывает новую вакцину против «омикрон»-штамма коронавируса, планируется под него адаптировать препарат «Спутник V», заявил директор учреждения Александр Гинцбург.

Как он отметил, то же самое сделали и для предыдущих вариантов коронавируса.

Российские ученые создали лекарство от всех штаммов коронавируса

«Когда новый штамм появляется, мы всегда последовательность синтезируем, вставляем ее в аденовирусный вектор и храним в холодильнике. Это только синтезирование, сколько штаммов было, столько мы и делали это», – цитирует РИА «Новости» Гинцбурга.

Директор центра добавил, что не придется уменьшать срок ревакцинации для «Спутника V» из-за нового штамма. Препарат, по словам специалиста, дает больший спектр антител, чем прочие вакцины, а антиген вряд ли резко изменится.

Ранее гендиректор компании Moderna Стефан Бансель заявил, что существующие вакцины от коронавируса не будут так же эффективны в борьбе со штаммом «омикрон», как с другими вариантами коронавируса.

Во вторник президент России Владимир Путин заявил, что правительство РФ за неделю должно подготовить обновленный план действий на фоне появления нового штамма COVID-19.

comments powered by HyperComments