Путин: Кабмин должен за неделю подготовить новый план действий на фоне появления «омикрона»

14:48 30/11/2021

Правительство за неделю должно подготовить обновленный план действий на фоне появления нового штамма коронавирусной инфекции, заявил во вторник президент России Владимир Путин, передает «МИР 24».

«Нужно быть готовыми к любому изменению штаммов коронавируса, повышать готовность системы здравоохранения», – подчеркнул Путин, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!».

Он поручил кабинету министров в течение недели подготовить новый план действий.

По его мнению, то, как будет развиваться ситуация с новым штаммом «омикрон», станет ясно в ближайшие недели.

Как не спутать коронавирус с простудой?

Путин полагает, что в первую очередь нужно постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, а также применять четкие алгоритмы, направленные на снижение распространения ковида.

Эффективный ответ против пандемии можно дать «только сообща» с мировым сообществом, уверен российский лидер.

Напомним, о новом штамме коронавируса стало известно на минувшей неделе. Он появился в странах Южной Африки. ВОЗ провела экстренное заседание, в ходе которого приняла решение классифицировать новый вариант COVID-19 как вызывающий беспокойство. Специалисты дали ему название по букве греческого алфавита «омикрон».

Новый штамм уже попал в Испанию, Францию, Швецию и Португалию. Япония и Израиль стали первыми странами, которые закрыли въезд всем иностранцам из-за «омикрона». При этом правительство Польши запретило полеты в семь африканских стран и продлило карантин до двух недель для прибывающих из-за пределов Шенгенской зоны.

comments powered by HyperComments