Как найти собаке новый дом: рекомендации кинолога

11:58 30/11/2021
собака, шпиц, щенок, шерсть, померанский шпиц, питомцы, домашнее животное,
ФОТО : PressFoto / PRESSFOTO

Бывают ситуации, когда хозяин вынужден отказаться от своей собаки. В таком случае следует проявить ответственность и найти для нее новый дом, сообщил РИА «Новости» президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

«Если сложилась такая ситуация, при которой вы объективно не можете заботиться о собаке, то найти своему псу любящие руки станет проявлением ответственности. Не надо думать, что собака воспримет это как предательство. Предательство – это понятие человеческое, в собачьем сознании совсем другие категории», − отметил эксперт.

Уши, лапы, хвост

Животное может остаться одно из-за серьезного заболевания хозяина или его смерти, а также если владелец понял, что не рассчитал свои силы «и совместная жизнь не приносит радости ни ему, ни питомцу».

К поиску новых хозяев, по словам Голубева, необходимо подойти основательно. Начать следует с объявления. В нем должно содержаться краткое и правдивое описание питомца – пол, порода, возраст и состояние здоровья, а также информация об особенностях животного. Обязательно нужно приложить фото собаки, рекомендует Голубев.

Кинолог посоветовал быть готовым к тому, что поиск новой семьи для животного может занять много времени, «особенно если это не трехмесячный щенок популярной породы». Когда найдутся достойные кандидаты, не нужно торопиться передавать им питомца. Лучше договориться на две-три совместные прогулки, сначала с участием владельца, потом – без.

«Если все сложилось удачно, и пес уехал в новый дом, то дайте новоиспеченным хозяевам «тестовый» период и скажите, что в случае непредвиденных обстоятельств заберете собаку без объяснения причин», – отметил эксперт.

Также он посоветовал рассказать о питомце друзьям и знакомым, вдруг кто-то из них сможет забрать его в семью. Если собака уже знакома с будущим хозяином, это поможет снизить уровень стресса и у животного, и у прошлого владельца.

Голубев отметил, что не стоит забывать и о заводчиках. Они часто оставляют контакты. Возможно, заводчик заберет собаку к себе, а если нет, то окажет помощь с поиском нового дома.

Хорошими платформами для публикации объявлений могут стать социальные сети, специализированные сайты и форумы. Кинолог порекомендовал обновлять объявление почаще.

Ранее кинолог рассказал, что собаки могут стать жертвами опасных для них предметов в доме. Например, опасность для животного может таиться в некоторых растениях – срезанные нарциссы, каллы, ирисы, лилии, пионы и сирень лучше не оставлять без присмотра наедине с собакой.

comments powered by HyperComments